跳到主要內容區塊
::: 回首頁  |  體系首頁  |  網站導覽  |  院長信箱  |  交通指南  |  網路掛號  |  全文檢索  |  RSS訂閱  |  人才招募  |  English

醫療訊息

醫療訊息內容
標  題
急性病毒性B型肝炎
發稿日期
2019-02-05
張貼單位
感染管制中心
內  容

日期:2019-02-05  作者:衛生福利部疾病管制署
1.中華民國88年6月23日總統(88)華總(一)義字第8800142740號令修正公布原名稱「傳染病防治條例」為「傳染病防治法」,茲將「急性病毒性肝炎(除A型外)」列為第三類傳染病(乙種)。
2.中華民國93年1月20日總統華總一義字第09300010081號令修正公布「傳染病防治法」,茲將「急性病毒性肝炎(除A型外)」修正為第三類傳染病。

肝炎是一種因肝臟細胞發炎,導致肝細胞損傷的肝臟疾病。引起肝炎的原因很多,如果是由B型肝炎病毒感染所造成的肝炎,就稱為B型肝炎。 發病通常不明顯,症狀包括厭食、隱約的腹部不適、噁心、嘔吐等,有時會有關節痛、出疹、黃疸或輕微發燒。疾病的嚴重度可從僅有血清檢驗才能測出之無症狀感染,到會引發致命情況的猛爆性肝炎。臺灣於B型肝炎預防接種計畫實施前,一般成人帶原率約為15%~20%,自1984年7月起針對B型肝炎表面抗原(HBsAg)陽性母親之新生兒實施B型肝炎疫苗注射計畫,1986年7月起全面實施嬰幼兒B型肝炎預防接種,經長期推動實施後,我國六歲兒童B型肝炎帶原率由1989年10.5%顯著下降至2007年0.8%。

資料維護人:感染管制中心 總OO者
更新日期:2020-08-03
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:
禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站內容所有權歸國立台灣大學醫學院附設醫院北護分院所有
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上

TOP