最新院訊 - 174

  • 期數:174
  • 發行日期:2019-11-05

當「非酒精性脂肪肝」光臨您的生活

醫科 楊昆澈醫師
  臺灣過去的慢性肝炎,以病毒性的B型和C型肝炎為主,但在全國施行新生兒B型肝炎疫苗注射的政策,B肝的抗病毒藥物治療和全面根除C肝的計畫,不但成功地降低接種世代的慢性B型肝炎盛行率,也降低了B和C型慢性肝病與肝癌的死亡率。
  非酒精性肝病變(nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD)為已開發國家中最常見的慢性肝病,在無過量酒精攝取的情形下,肝臟細胞內出現脂肪沉積的情形。非酒精性病變是一系列從輕度脂肪堆積,到非酒精性肝炎,甚至進一步到纖維化和肝硬化的疾病進程。
一、如何發現非酒精性脂肪肝
  檢查肝功能指數異常並排除為病毒性肝炎、酒精性肝炎後進一步進行腹部超音波檢查,後續也可以透過肝臟病理組織切片確診。
二、罹患非酒精性脂肪肝的危險因子
 1.肥胖、腰圍過寬(男性大於等於90公分、女性大於等於80公分) 
 2.三高慢性病(高血壓、高血脂、糖尿病)
 3.內分泌異常 
 4.藥物

三、如何追蹤治療非酒精性脂肪肝
  目前市面上還沒有特定藥物可以治療非酒精性脂肪肝。僅能透過治療導致非酒精性脂肪肝之原因,改善非酒精性脂肪肝之情況。
 1.減重(由淺至深)
  A.設定短期減重目標:先以減少體重的5%-10%為目標。
  B.減糖生活:減少含糖飲料、甜食、零食的攝取。
  C.原食生活:減少加工食品攝取,增加蔬果攝取量。
  D.減少靜態生活:減少長期坐在椅子上的時間。
  E.培養運動習慣:沒有辦法長時間運動的人,若能利用瑣碎的時間運動,同樣能得到運動帶來的好處。
 2.定期檢查
  A.理學檢查:量測身高、體重、腰圍 
  B.肝功能指數:如AST、ALT和ALP等
  C.腹部超音波 
       D.肝臟硬度的檢查,甚至接受肝臟切片的確診
 如您已有罹患脂肪肝的困擾,可至本院家庭醫學科的減重特別門診或是脂肪肝特別門診與醫師進行諮詢。

<版權所有,未經同意不得轉載。>
 

淺談子宮頸癌預防及其疫苗

彭思瑋 藥師
  子宮頸癌是台灣女性常見的癌症之一。很幸運的是,子宮頸癌是可以預防的,絕非不治之症。政府近年來大力推動30歲以上婦女定期子宮頸抹片篩檢,並配合全面補助107學年度國一女生免費接種HPV疫苗,將大幅降低婦女罹患子宮頸癌之機會。
(一) 危險因子
  可能導致罹患子宮頸癌的危險因子有:(1).人類乳突病毒 (Human Papilloma Virus,簡稱HPV) 感染、(2).性行為及(3).抽菸。
(1).HPV感染:
  醫學研究證實感染人類乳突狀病毒(HPV)是導致子宮頸癌的主因,且約7成的子宮頸癌與人類乳突病毒中第16、18、31型有緊密關連性。
(2).性行為:
  報告指出,愈早有性行為且性伴侶愈複雜,得到子宮頸癌的比例愈高。
(3).抽菸:
  報告顯示菸中所含致癌物質尼古丁,會降低子宮頸局部的免疫力,每天吸的菸越多、菸齡越久,得到子宮頸癌機會也越大。
(二) 預防:
子宮頸癌可以透過以下方法預防:
(1).保持健康生活模式,如均衡飲食、適當運動和避免吸菸等。
(2).實行安全的性行為,維持單一性伴侶或使用保險套。
(3).定期接受子宮頸抹片檢查與HPV病毒篩檢。
(4).接種子宮頸癌疫苗預防注射。
(三) 接種子宮頸癌疫苗:
  此為一種不活化的疫苗,安全性相對高,可預防因16、18型感染而引起的子宮頸癌,常見不良反應為注射部位疼痛、紅腫與頭暈等症狀。目前台灣上市子宮頸癌疫苗依其可預防病毒株
的多寡區分為二價、四價與九價共三種(如表),皆可用來預防人類乳突病毒(HPV)所引起的病變,防護力約可達7~9成。

<版權所有,未經同意不得轉載。>
 

如何選擇機構住宿式照顧服務

護理之家 張秀真 護理師

  民國106年6月3日通過長期照顧服務法,明定「長期照顧機構」可依服務內容的不同,分為:居家式、社區式、機構住宿式、綜合式及其他經中央主管機關公告之服務。其中「機構住宿式」是全天候24小時或夜間住宿照顧,服務內容包括:身體照顧、日常生活照顧、餐飲及營養、住宿、醫事照護、輔具、心理支持、緊急送醫、家屬教育、社會參與,以及預防引發其他失能或加重失能之服務等。

  當家人需要機構照護時,如何選擇?在坊間,可看到私立OO老人福利機構(長期照護型)/(養護型)/(失智照顧型)或是OO護理之家等招牌,以上都屬於機構住宿式長期照顧機構;無論是老人福利機構(長期照護型)/(養護型)/(失智照顧型)、護理之家或住宿式長照機構,在各縣市政府社會局及衛生局的網頁中,皆有該縣市的立案機構名單,可提供家屬做為挑選機構的參考,家屬亦可到機構參觀環境,瞭解服務等,還可以參考以下原則:

 方法一:詢問縣市長期照顧管理中心,經縣市長期照顧管理中心轉介。
 方法二:自行上網查詢縣市衛生局或社會局公告之機構名冊督考/評鑑成績。
 方法三:使用衛生福利部「長照服務資源地理地圖」查詢,http://ltcgis.mohw.gov.tw/Map/map_new.aspx。

  入住長期照護機構對失能或失智長者有遷移壓力,建議家屬共同討論或參訪機構,了解照護程序再評估是否符合需求,更重要的是由要入住的長者共同參與討論或去參觀機構,增進對環境的實際預期及了解,能協助長者轉移入住機構後儘早適應機構服務。

<版權所有,未經同意不得轉載。>
 

資料維護人:秘書室 黃牧仁 更新日期:2019-11-05