最新院訊 - 182

  • 期數:182
  • 發行日期:2020-07-05

高鉀血症

內科 林森永醫師

  鉀離子是主要的細胞內陽離子,每個個體約含有3,000-4,000 mEq,其中98%的鉀離子存在細胞內液,只有2%分布在細胞外液,要維持細胞內外鉀離子的平衡, 需要依靠Na+-K+ ATPase幫浦。高血症(hyperkalaemia)定義:鉀離子濃度超過5.5 mEq/L
Ø引起高血鉀的原因
  1. 假性高血鉀: 人為因素造成細胞內鉀離子的移出或細胞死亡,所檢驗的血鉀濃度不是真正的血鉀濃度值。例如:測量血壓時持續加壓手臂或靜脈抽血時止血帶使用過久、肌肉持續握拳,或抽血後檢體在室溫下超過二小時,造成溶血,都有可能發生,嚴重的白血球增多症及血小板增多症。
  2. 離子攝取量增加,例如:健康低鈉鹽、美味鹽、香蕉、柑橘、柳橙等。
  3. 細胞間移動:當鉀離子從細胞內往細胞外移動時,即會造成高血鉀,常見的原因有(1) 腫瘤溶解(tumor lysis)(2) 橫紋肌溶解(3) 胰島素缺乏(4) β交感神經拮抗劑 (β-antagonist)(5) 酸血症 (多為急慢性腎衰竭或敗血症等引起嚴重代謝性酸中毒)(6) 鉀離子排出減少:如腎衰竭、醛固酮過少症、假性醛固酮過少症(終端器官對醛固酮有阻抗性、使用藥物amiloride, trimethoprim)
  4. 使用以下藥物易引起高血鉀:血管收縮素轉化酶抑制劑(ACEI藥物)、血管收縮素接受器阻斷劑(ARB藥物)、環孢靈(cyclosporine)、非類固醇抗發炎藥(NSAID)spironolactone, amiloride, trimethoprim
Ø血鉀臨床表現:
  通常高鉀血症不會有症狀,但可能引發心悸、肌肉疼痛、肌肉無力,或感覺麻木等。嚴重時將引發心律不整,進一步導致病患死亡。心電圖的改變:會出現高而尖的 T波、寬的 QRS.波、變平的 P.
Ø處置
   1鈣劑:鈣離子具有細胞膜穩定性,穩定細胞膜降低通透性,可減少鉀離子流出
   2. 效胰島素(RI+葡萄糖:胰島素促進葡萄糖轉化成糖原的過程中,把鉀離子帶入細胞內,可以暫時降低血液中的鉀離子的濃度。
   3.  β2 受體激動劑:激活 Na-K-ATP 酶系統促進鉀離子轉運進細胞內。
   4. 其他常用藥物:furosemideSodium bicarbonate
   5. 移除血鉀的藥物包含陽離子交換樹脂
Ø急性照護
  緊急進行透析是除去鉀離子最有效的方法
Ø功能異常患者防止高血鉀症的方法,茲詳述如下
  (1) 蔬菜類先用清水煮數分鐘,菜湯丟棄,撈起蔬菜調製,即可減少鉀的含量
  (2) 避免吃生菜、沙拉、生魚片、果乾及菜乾。不要用代鹽類醬油,因為代鹽類醬油一般是用氯化鉀代替氯化鈉。
  (3) 雞湯、菜湯、肉湯、人參精、雞精、咖啡、運動飲料、茶、日本料理之沙西 及濃縮的中藥汁等含鉀高,不可以吃太多,能避免食用則避免食用。
  (4) 選擇低鉀含量的水果,例如:蓮霧、木瓜、鳳梨、西瓜、柿子、水梨、檸檬、葡萄、櫻桃等,但也不能吃太多。
  (5) 維持每天排便的習慣,避免便秘,一旦發生便秘,將會減少大腸排泄鉀離子 途徑,這一項鉀離子的排泄途徑,對於接受血液透析之糖尿病患者特別重要。
  (6) 熱量供應要充足,在食慾不好、感染或生病時,如果提供的熱量不夠,將會代謝本身之細胞能量,產生內源性高血鉀症
<版權所有,未經同意不得轉載。>

做個快樂不倒翁~預防跌倒妙招一把罩

血液透析蘇碧漪護理師
  跌倒,是您我從小到大都曾有的經驗,可能發生在各個年齡層。看似稀鬆平常之事,但跌倒所造成的傷害,可能需要醫療處置介入增加醫療費用支出,影響其日常生活;甚至需要依賴他人的照顧,且跌倒亦是老年人常發生的意外事件之一。跌倒容易造成頭部受傷、關節脫臼、骨折,嚴重跌倒會造成長期臥床甚至死亡。


  跌倒常見原因有身體功能下降,聽力不良、視力模糊、肌力差、平衡感差等,使用鎮靜安眠、降血壓、血糖藥物或多種藥物一起服用,穿著不合腳或易滑倒的鞋子及因不安全的環境而絆倒或跌傷等相關因子。
  如何做好預防跌倒呢?
  妙招一:要有規律運動,加強下肢肌力、身體柔軟度和身體平衡,並遵循醫囑規律服藥。
  妙招二:服用多種藥物者,若出現頭暈、肌力減弱、步履不穩等狀況,需與醫師討論以降低跌倒風險。
  妙招三:時時注意居住環境安全,如環境採光及動線、廁所增加防滑墊子、樓梯及浴室增設扶手、避免地面潮濕及雜物堆積,選擇合適防滑鞋子及輔具如拐杖、助行器和輪椅。
  總而言之,要預防跌倒的發生,應加強平時保健措施注意個人疾病、正確用藥、矯正知覺障礙、改變生活行為、營養、從事運動復健,適當的個人用品正確使用輔具或護具,改善居家環境及公共環境、增設防護設施等。其次,評估與治療骨質疏鬆症也很重要,如補充足量鈣和維生素D, 使用藥物治療,能夠如此,才可有效避免意外傷害和骨折。

<版權所有,未經同意不得轉載。>

降血脂藥物何時服用最佳?

彭思瑋 藥師
  隨著國人飲食西化、飲食生活習慣不良、或者多吃少動等因素下,很容易就會提高罹患「高血脂症(膽固醇或三酸甘油脂過高)」的機會,因此降血脂藥物的使用量亦逐年增加;據健保署去年統計,在我國前10名健保給付藥品當中,降血脂藥物就占了兩項名額,分別是冠脂妥類(Crestor)及立普妥類(Lipitor),可見用量之龐大。
  在本院降血脂藥物中,品項分別有Crestor(冠脂妥)、Lipitor(立普妥)、Livalo(力清之)、Lescol(益脂可)以及Mevalotin(美百樂鎮);我們可依作用時間長短來歸類為兩大類,(一)長時間作用類及(二)短時間作用類。

  常有病患在問,到底什麼時後服用降血脂藥物的效果最好?這邊來作個簡單解答:「由於人體中膽固醇合成的尖峰時間在清晨,因此長時間作用的降血脂藥物服用時間無特別的限制,只要每天擇一固定的時間服用即可;而短時間作用的降血脂藥物因藥效期間較短,因此才會建議晚上(晚餐後或睡前)服用,較能有效抑制膽固醇的合成!」。
<版權所有,未經同意不得轉載。>

資料維護人:秘書室 黃牧仁 更新日期:2020-07-03