最新院訊 - 176

  • 期數:176
  • 發行日期:2020-01-05

聽力差,失智風險增5倍!

耳鼻喉科 鄭宮百醫師
  許多人認為年紀大了,自然就會因為老化而聽力不佳,而從未理會,也沒有去做聽力檢查,更遑論治療。事實上,聽力不佳時,大腦中主管記憶和思考的前額葉會去輔助分析聽到聲音,容易造成記憶力和思考能力變差。
 
  根據美國約翰霍普金斯大學的研究發現,聽力損失會增加所有類型的失智症的風險。與聽力正常的民眾相較,輕微、中度、重度聽力障礙的民眾,未來罹患失智的風險恐分別增加2、3、5倍。
 
  這是因為聽力損失會造成大腦「認知負載」(cognitive load),因為大腦必須花費更多的時間與精力處理聲音,進而造成大腦其他功能退化甚至萎縮;另外聽力障礙也會讓民眾減少溝通、影響正常社交,減少大腦刺激間接導致智力衰退。
 
  台灣已進入高齡社會,據統計105-108年、針對9055名民眾的聽力篩檢報告發現,65歲以上的高齡失能性聽損盛行率達40%,75歲以上更是接近每兩人就有一人聽損,推估全台約有137萬的高齡失能性聽損人口。隨著人口老化,預期聽障人口未來將會有增無減。
 
如何知道自己可能有聽力損失呢?
若以下問卷得分超過4分,則建議至醫療院所做完整的聽力諮詢及聽力測驗
您是否有以下症狀
(1分)

(0分)
1. 你周圍的人與你講話常常都像在講悄悄話?    
2. 你是否曾經因為你不能聽到或誤解正在對你說什麼而造成尷尬的局面?    
3. 你是否經常要求別人重複他的話?    
4. 你聽電話常聽不清楚對方說什麼?    
5. 請問你的家人是否曾抱怨你看電視或聽收音機都開很大聲?    
6. 在家裡,你有困難聽到按門鈴聲,或聽不到廚房或浴室水龍頭沒關好的滴答聲?    
7. 你交談時無法看到對方的臉就聽不清楚?    
8. 有人曾說過,你說話太大聲?    
9. 你有耳鳴的現象嘛?    
10. 在吵雜如餐廳或擁擠的地方交談你會覺得有困難?    
 
如何治療呢?

如果尚未有聽力損失則建議從聽力保健著手。
若已經開始有聽力損失,到達一定嚴重程度治療上可以配戴助聽器改善。唯有早期檢測,及早使用聽力輔助設備,才能積極預防老人癡呆。
 
助聽器可以抵銷相關的認知下降風險,Amieva等人在2015年發表於《美國老年病學會》(The American Geriatrics Society)的研究,就統計發現使用助聽器的老年人,認知能力下降的程度跟沒有聽力損失的人是相似的,另一篇由Maharani等人在2018年發表的文章,則在18年間(1996-2014年)針對50歲以上老年人的研究中,發現使用助聽器老年人的認知能力下降速度較沒有使用助聽器的老年人緩慢。
 
如何做好聽力保健呢?
 
  • 維持正常作息、均衡飲食、適度補充像礦物質鋅與鎂
   耳蝸內的鋅含量高於其他器官,鋅有助於增加血清素分泌,像是牛肉、雞蛋、豬肝、蘋果等食物當中都含有鋅;而鎂則有利於耳動脈功能改善。
  • 減少使用3C產品的時間
   使用耳機應限時限量,耳機音量最好設定在安全值內,例如音量10,安全值在5以下
  • 避免暴露在不必要的噪音
   避開危險的噪音環境,尤其耳朵有輕微刺痛時最好盡速離開
  • 善用聽力保護用具
   尤其是長期處於高噪音環境,更需要戴耳塞、耳罩
  • 每天聽古音樂30分鐘
   有研究顯示,每天聽古典音樂助於預防聽力損失的好方法。
  • 定期聽力檢測
   早期發現,早期治療。已經有聽力損失者,更應該每年檢查追蹤惡化速度。
<版權所有,未經同意不得轉載。>
 

謹「腎」飲食好過年

血液透析室 張萃雯護理師
農曆春節即將到來,一家人會準備美食佳餚在這重要日子歡聚同樂,透析腎友只要記住以下謹「腎」飲食的建議原則,將可輕鬆、快樂、健康的過好年!

ㄧ、高磷食物要節制
  琳琅滿目的應景零嘴、糖果,例如:巧克力、牛奶糖、花生糖、芝麻糖、牛軋糖,瓜子、腰果、開心果、魷魚絲、汽水、咖啡、茶類飲料等食物,磷含量皆非常高,需特別留意避免食用過量。
二、年節食品要適量
  蘿蔔糕、芋頭糕、年糕、發糕、麻糬、湯圓等食物,皆屬澱粉類、碳水化合物,且食物中含有大量糖與鈉,記得食用要適量並減少當日主食量(飯、麵等)。
三、拒絕加工食品有必要
  冷凍餃類、丸子類、香腸、臘肉、烏魚子、冷凍年菜等年節加工食物需減少食用,可改選擇自然且新鮮的低脂肉類、魚類、黃豆類、蛋白等食物,避免高鉀、高鈉、高磷、高膽固醇加工食材而影響到身體健康。
四、降磷藥物服用不可少
  大部份高蛋白質食物含磷量都比較高,提醒腎友務必隨身攜帶降磷藥物,在家或外出用餐時,需配合著魚肉蛋豆類等高磷食物一起吃,減少身體對磷的吸收。
五、三低原則更重要
  少鹽:高鈉食物會造成身體負擔且會影響血壓,應避免醃製或煙燻類食物及加工調味醬料,建議可攝取新鮮自然的食物且選用天然香料取代調味料。
  少油:過多的脂肪和膽固醇容易造成心血管疾病,建議烹調前先去除肥肉及肉皮,避免油炸改以清蒸、水煮、川燙或烘烤等方式的調理餐飲。
  少糖:零食糕點或飲料含有大量的糖分,容易造成血糖升高
攝取應適量。

新的一年即將到來,希望透析腎友在這闔家團圓的日子裡,每個人都能健康平安,祝福大家2020年鼠不盡的快樂、鼠不盡的好運、鼠不盡的幸福。
<版權所有,未經同意不得轉載。>
 

梨狀肌症候群的牽伸運動

林政德 物理治療師

梨狀肌是位於臀部深處的一條肌肉,協助維持骨盆、髖關節的穩定和活動。當梨狀肌緊繃或是發炎並壓迫坐骨神經時,引起的坐骨神經痛會沿著坐骨神經分佈的區域,感覺到麻木疼痛,有時伴隨有腰部疼痛。
 
梨狀肌症候群 vs坐骨神經痛
必須和一般造成坐骨神經痛的成因做鑑別診斷,例如椎間盤突出、椎間盤受到壓迫等等,這些因素都排除之後,才能懷疑是梨狀肌症候群。 
以鑑別椎間盤突出為例,常用的方式為「直膝抬腿試驗」。若為不疼痛的陰性反應,則可以懷疑是梨狀肌症候群所造成。若是疼痛的陽性反應,就可以懷疑和椎間盤突出相關。但若要進一步確認腰椎間盤突出狀況,可配合X光或MRI等影像檢查輔助。
 
牽伸運動
梨狀肌症候群引起的不適症狀,可以經由以下四個動作獲得基本的緩解。每週至少練習三次,等到疼痛症狀減少到一定程度,保持每週至少一次練習的頻率,就可以達到預防的效果。
  • 平躺(一)
  平躺並雙腿平放在地上
  一手抓住同側膝蓋,另一手抓住對側腳踝
  把膝蓋拉向對側肩膀,直到感覺有牽拉感為止
  保持骨盆平貼在地面
  維持三十秒之後慢慢回復到原本姿勢,重複三次
  • 平躺 (二)
  平躺並雙腿平放在地上
  患側腳放在患側腿膝蓋外側
  對側手拉近彎曲膝蓋,直到感覺到牽拉感為止
  維持三十秒之後慢慢回復到原本姿勢,重複三次
  • 平躺(三)
  平躺在地面上
  雙腿交叉
  彎曲膝蓋
  雙手抱住雙側膝蓋,使膝蓋貼近胸口,直到感覺有牽拉感為止
  維持三十秒之後慢慢回復到原本姿勢·,重複三次
  • 四點跪姿
  四點跪姿在地面上
  雙側腳移動到健側邊
  健側腿向患側邊向後伸直
  患側髖部下壓直到感覺有牽拉感為止
  維持三十秒之後慢慢回復到原本姿勢,重複三次

<版權所有,未經同意不得轉載。>

資料維護人:秘書室 黃牧仁 更新日期:2020-01-03