最新院訊 - 179

  • 期數:179
  • 發行日期:2020-04-05

不可輕忽的打呼聲,睡夢中的殺手─睡眠呼吸中止症

耳鼻喉科 鄭宮百醫師

  您或您的家人常常於睡著後鼾聲很大,鼾聲與鼾聲之間呈現間歇性的呼吸停止,白天嗜睡,記憶力衰退,一靜下來就想就打瞌睡嗎?
 
  事實上,男人年過40、女人50歲之後,咽喉就開始衰退,鼾聲開始出現,愈睡愈累。還有很多人因為睡眠呼吸中止症,長期累積睡眠債,憂鬱、失智、心臟病、甚且恍神造成的意外都可能找上門。
 
  打鼾與睡眠呼吸中止症約在1990年代開始受到重視,2010年確立睡眠呼吸中止症是心臟病、腦中風、高血壓、糖尿病、胃酸逆流、慢性頭暈、頭痛、記憶力衰退、失智與重度憂鬱症,甚至青光眼、視網膜病變的重要病因。
 
  還有研究發現,孕婦一旦發生睡眠呼吸中止症,甚至有可能因交感神經高活性與過氧化物毒性,導致妊娠毒血症。兒童過動症與行為偏差、學習能力及社會適應力障礙,極可能
源自病童之不良或不足的睡眠。
 
如何判斷是一般打鼾  還是睡眠呼吸中止症呢?
  美國睡眠醫學會推廣使用的標準問卷「嗜睡量表」(Epworth Sleepiness Scale, ESS)。可協助鑑別診斷。請依您白天處於下列各種情境時,打瞌睡的頻率作答 (0 =從未,1=很少,2=一半以上,3=幾乎都會)。
您是否在以下情況容易打瞌睡 0從未~3幾乎都會
1. 坐著閱讀書報時? 0 1 2 3
2. 看電視時打? 0 1 2 3
3. 在公眾場所安靜的坐著 (如在戲院或會議中)? 0 1 2 3
4. 坐車連續超過一小時(不包含自己開車)? 0 1 2 3
5. 下午可以躺下休息時? 0 1 2 3
6. 坐著與人交談時? 0 1 2 3
7. 沒有喝酒或服感冒藥的情況下,在午餐後安靜坐著時? 0 1 2 3
8. 開車中遇到交通問題而停下數分鐘時? 0 1 2 3
  如果上述八題的總分在10分或以上,表示您白天有嗜睡問題,若同時有睡覺打呼問題,您可能患有睡眠呼吸中止症,建議您可以至具有睡眠檢查設備的大型醫院,接受進一步的檢查。

睡眠呼吸中止症的症狀
1. 嚴重打鼾並有呼吸中止。
2. 睡醒後仍感覺疲憊。
3. 早上感覺頭暈頭痛。
4. 白天嗜睡,容易打瞌睡。
5. 反應緩慢,無法集中精神。
6. 記憶力減退。
7. 脾氣不易控制,容易暴躁。
 
睡眠呼吸中止症的治療方式? 
(一)手術
治療原理及方式:矯正改善結構上造成阻塞的部位
鼻塞:例如下鼻甲肥大,鼻中膈彎曲。
鼻咽部位狹窄:例如軟顎或懸壅垂過長,鼻咽部腺樣體腫大。
咽喉部位狹窄:例如扁桃腺肥大,舌根肥大。
顎顏面結構因素:例如下顎後縮使舌頭後倒而阻塞上呼吸道。
 
適用對象:
適合輕度但症狀不明顯,或是中、重度但不願意使用陽壓呼吸器的患者。
 
(二)內科治療:
正壓呼吸器
治療原理及方式:睡眠時在鼻部或口鼻罩上罩子,一端連結機器,持續提供正向壓力氣流,讓呼吸道保持通暢。
 
適用對象:
輕度但症狀明顯,或是中、重度的阻塞型睡眠呼吸中止症患者
 
口腔咬合器
治療原理及方式:可讓下顎往前移動,藉此保持通氣道的暢通,預防睡眠時呼吸道塌陷。

適用對象:
適合輕度但症狀不明顯,或是中、重度但不願意使用正壓睡眠呼吸器的患者。

<版權所有,未經同意不得轉載。>

淺談高血脂症

綜合病房 李孟函護理師

  現代人餐餐外食,生活及飲食不規律加上少運動,往往慢性文明病找上你,最常見【高血脂】疾病,若不重視往往引發心肌梗塞、腦中風等疾病發生。血脂指血液裡的脂肪,主要包含膽固醇和三酸甘油脂,而膽固醇又分為高密度脂蛋白膽固醇(好的膽固醇)、低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇)。正常膽固醇值:總膽固醇宜低於200mg/dl,三酸甘油脂宜低於150mg/dl,低密度脂蛋白宜低於130mg/dl,高密度脂蛋白宜高於40mg/dl,若一項異常或合併多個異常值,稱為高血脂症。

 
預防及日常照護:
(1)適度且規律運動,例如:健走.游泳.慢跑等,維持理想體重,避免肥胖。
(2)選用烹調方式,多採用清蒸、水煮、涼拌、燉、滷,少吃油炸類食物。
(3)多採用蔬菜、水果及全穀類(胚芽米、糙米、全麥等)及未加工的食品。
(4)少吃膽固醇含量高的食物,如:內臟類、肥肉、蛋黃等。
(5)避免喝酒及抽菸。
(6)選用不飽和脂肪酸高的油(如:橄欖油、花生油、葵花油等),少用飽和脂肪酸高的動物油(如奶油、牛油)。
(7)適當調整生活型態,避免久坐不動。
(8)依據醫生指示按時服用藥物及定期回診追蹤。

  再次提醒有高血脂症患者,日常生活照護及規則服藥並重,千萬別輕忽喔!!

參考資料:張淑涵(2017)·預防高血脂症,聰明不可少·彰基院訊,34(3)8-9
<版權所有,未經同意不得轉載。>

向落枕說不!!肩頸肌肉活化運動

物理治療師 林翠虹

  小智是個喜愛音樂的孩子。為了自己的夢想,小智辛勤的練習小提琴。一次次長時間的練習免不了會肌肉痠痛。但是,不知何時開始,小智越來越容易落枕。
  早上醒來「哎呀~怎麼那麼痛…脖子不能動了!啊…落枕了!」
  「落枕」在醫學上稱「急性頸椎關節周圍炎」,雖不是嚴重的病症,卻大大影響生活品質。常常是睡醒時發現頸部在某個方向活動受限或引發劇痛。
  當頸部肌肉過度伸展或屈曲,時間久了會痙攣。好發於長時間低頭工作的人,或平日缺乏運動肌肉較缺乏彈性者,發生的原因有:
  1.睡姿不良:趴睡、側睡頸部姿勢歪斜。
  2.不合適的枕頭:太高或太低。
  3.環境因素,例如:寒冷。
  預防重於治療!除了儘量維持良好姿勢外,現在就讓我們來做肩頸伸展操,緩和過度僵硬的肌肉,有效降低落枕發生吧!

<版權所有,未經同意不得轉載。>


圖片來源:全民健康基金會

資料維護人:秘書室 黃牧仁 更新日期:2020-04-01