科室介紹

家庭醫學強調對病患身體、心理以及靈性的全方位照護,以培養擔任第一線診療的家庭醫師為目的。根據美國家庭醫學會對家庭醫師的定義:「家庭醫師提供以家庭為單位的健康照顧。對家庭內發生的問題,不論性別、年齡、不論身體或心理、甚至人際方面,均具有獨特的地位和技術,以提供持續性週全的保健和醫療服務。必要時包括其他的專科照會和社會資源的利用」。 家庭醫師的職責在於提供民眾以家庭為單位的完整照顧,因此重視醫師與病人間良好關係的建立,或依自己可勝任之能力,或依團隊合作,必要時善用社會資源,協助解決民眾所有有關健康的問題。 台大北護分院家庭醫學科的主要領域是以社區醫學及地方性之慢性、長期照護的健康問題為中心,並提供包羅萬象的服務,包括:健康教育、個人及家庭疾病之診治、整合性醫療、健康諮詢、定期健康檢查等。凡是一般性的症狀,只要是不知道該看哪一科才對的病患,都可以尋求家庭醫學科的協助。

本院家醫科現有11位專任、兼任主治醫師,以專業醫術提供健康照護,涵蓋老人醫學、安寧療護、社區醫療、預防醫學、旅遊醫學等全方位的家醫科服務。
 


特殊檢查及醫療項目


  • 家庭醫學門診
  • 三高(高血壓、糖尿病、高血脂)門診
  • 老年醫學門診
  • 戒菸門診
  • 減重門診(脂肪肝門診)
  • 勞工體檢
  • 成人健康檢查、老人健康檢查
  • 一般體檢
  • 精緻健檢套餐

資料維護人:家庭醫學科 李怡萱 更新日期:2019-09-10

回上一頁