服務項目

常用檢查


聽力檢查:小兒中耳積水之聽力追蹤,聽力障礙之診斷,內耳平衡的檢查。
鼻咽內視鏡檢查:檢查鼻咽、咽喉病症。
鼻竇內視鏡檢查:檢查鼻竇病症。
喉頻閃內視鏡檢查:檢查嗓音疾患。
吞嚥內視鏡檢查:內視鏡檢下,觀察吞嚥實況。
鼻竇影像檢查:鼻竇X光、電腦斷層。
殘障鑑定:殘障等級之判定。
口腔黏膜檢查:抽菸或嚼檳榔者之口腔癌篩檢。
 

耳鼻喉科門診微創手術


 

門診微創手術是本院耳鼻喉科的一大特色。

其中的嗓音手術、聲帶注射手術隨著醫療科技進步已經成為嗓音治療中的新興治療,提供傳統吃藥、復健、開刀之外的另一選擇。聲帶注射,使用比一般抽血打針更細的針頭,將各樣藥品注入喉部,可簡單分為以下幾項。

 

1)微量類固醇注射:可用於治療聲帶長繭、息肉、囊腫、纖維瘤、聲帶水腫、慢性聲帶炎、聲帶肉芽腫、術後聲帶疤痕等疾病,使用的微量類固醇劑量為口服的十分之一,在局部的聲帶組織產生顯著的療效,更避免了口服類固醇可能的全身性副作用。注射後須禁聲休養一天,以達到最好治療成效。

 

2)自體脂肪注射:對於聲帶萎縮、聲帶麻痺、聲帶溝、聲帶後肉芽腫之患者均有顯著之成效。治療的原理是經由針頭將自體脂肪與伴隨的幹細胞注入聲帶肌肉深層,填補聲帶間的空隙,促進組織再生,讓萎縮的聲帶發聲時可以正常閉合,改善沙啞、講話吃力、喝水易嗆等症狀。注射後須禁聲休養兩天,以達到最好治療成效。維持時間數年以上。

 

3)玻尿酸注射:對於聲帶萎縮、單側聲帶麻痺、聲帶溝之患者均有不錯之成效。治療的原理類似於自體脂肪注射,將玻尿酸注入聲帶肌肉深層,填補聲帶間的空隙,讓發聲時聲帶得以閉合,改善沙啞、喝水易嗆的問題。注射後不需禁聲休養,可正常說話,維持時間約6-12個月。

 

4)肉毒桿菌注射:用來矯正不正常的痙攣性發聲障礙、或協助增進青春期嗓音異常的嗓音治療效率。治療的原理是經由細針將肉毒桿菌注入特定喉部肌肉,改善講話顫抖、構音吃力等症狀。對於痙攣性發聲障礙之患者有非常立即且顯著之成效,注射後須無須禁聲休養。維持時間二至四個月。

 

 

 

本院除了提供以上嗓音手術、聲帶注射門診微創手術之外,癌前期手術處理、急慢性外耳中耳炎(微創中耳手術)、過敏性鼻炎,初期慢性鼻竇炎與鼻息肉治療等內視鏡手術治療也都能提供需要的病患最先進微創的治療。


 

嗓音治療業務簡介


嗓音治療主要的目的,是協助患者訓練發聲肌群,改善說話方式,建立良好的用聲習慣。
 
語言治療師會先進行詳密的評估,包含觀察患者的溝通模式、用聲習性與方式、呼吸型態,以及評估喉部功能。
再依照個別需求,設計、規劃適合患者的治療方式,給予嗓音衛生教育,協助患者減少錯誤的用聲習慣。

常見的方式如下:
1.建立自我回饋機制:協助患者認識自己的聲音特質
2.聲門閉合運動:適合聲門閉合不全的患者
3.嗓音功能運動:訓練聲帶肌力、耐力與協調力
4.發聲訓練:如哈欠訓練、軟起聲、前置共鳴、節律控制、找出適當音高
5.喉部徒手治療:放鬆喉部肌肉或重置喉部發聲位置

語言治療師 王心宜




王心宜治療師

專長:
1. 成人語言/言語障礙   
          2. 吞嚥障礙
          3. 兒童語言/言語障礙

主要學經歷:中國醫藥大學附設醫院    復健科     語言治療師
                   
台大醫院北護分院         耳鼻喉科   語言治療師
                   台大醫院北護分院          復健科     語言治療師
 

資料維護人:耳鼻喉科 鄭宮百 更新日期:2019-11-20

回上一頁