科部介紹

本部簡介


       臺大醫院北護分院前身為」台灣省立台北高級醫事職業學校附設婦幼衛生中心」,創設於1949 年,在地服務已超過60年。 於2004年8月1日起正式成為「臺大醫院北護分院」,整併為臺大醫療體系之一員,北護牙科亦於整併後草創成立。

       北護牙科創立之初僅有二張治療椅,由一位專任醫師駐診,之後持續招募臺大醫院主治醫師、住院醫師群駐診,擴增治療項目,提升治療品質。

       2012年1月搬遷至內江街新址,牙科門診除增加治療椅之外,亦新成立牙科門診手術室,並購置現代化之治療儀器設備,持續提升服務品質及提供現代化之牙科治療。


 


宗旨願景


       本院位於臺北市萬華區,以提供社區民眾優質的“全牙科健康照護”服務為願景,並建構“老年醫學暨長期照護的整合型中心”為發展重心。

(1)宗旨:提供社區民眾優質的“全牙科健康照護”服務,並發展老人醫學及長期照護之最佳照護模式。
(2)願景:成為社區民眾優質的“全牙科健康照護”服務典範。
(3)目標:中長期目標-達成設置老年醫暨長期照護整合中心。
 

提供醫療內容


       臺大醫院北護分院牙科,為提升診療服務品質,由專業分科的專科醫師群駐診,包含贋復牙科、牙周病科、牙髓病科、復形美容牙科、兒童牙科、一般牙科、口腔外科等等,提供當地居民完整且全面性之醫療服務,並且提供植牙手術、全口重建、全瓷牙冠、顯微手術、顯微贋復、顯微根管等尖端'治療項目。

       贋復補綴牙科: 全口重建、全瓷牙冠、植牙重建、顯微贋復、
       牙周病科: 牙周病治療、植牙手術、牙齦軟組織重建治療
       牙髓病科: 牙髓病抽神經、顯微根管治療、根尖手術、蛀牙相關、活髓治療
       兒童牙科: 限12歲以下兒童,牙齒預防保健、全口塗氟、蛀牙治療、牙髓治療、金鋼牙套
       復形美容牙科: 瓷牙貼片、全瓷鑲嵌體、美白治療、蛀牙相關、活髓治療
      
口腔外科:  智齒拔除手術 植牙手術、一般及困難拔牙、口腔硬組織及黏膜病變之診斷、轉介    
      
另有植牙專科、審美專科、顳顎關節專科相關咨詢。


醫療項目簡介


項 目 治療內容
贋復假牙科        大致可分為活動假牙, 固定假牙,人工植牙。假牙可將缺損較大的牙齒, 甚至是缺牙的空間, 以人工贋復物取代, 而能夠重建美觀、咀嚼、 發音等功能。

       贋復牙科亦接受「顳顎關節疾病」之患者求診、治療,以及「植牙前臨床評估及影像分析」,及「瓷牙貼片美容治療」。

       贗復牙科臨床的步驟複雜, 因此通常必須數次療程來完成。
 
牙周病科        臨床治療除了洗牙及教導患者正確刷牙方式,包含牙周翻瓣,牙齦切除等牙周手術。此外亦有植牙及引導組織再生手術的應用,利用牙周再生膜及植入性材料,使破壞的牙周組織得以再生。

醫療服務細項:

   
    1. 牙周病及植牙門診:全口及局部牙周檢查與牙周病因分析、植牙前臨床評估及影像分析。

    2. 牙周病基本治療:口腔衛生指導、牙菌斑控制、牙結石清除、牙齦下結石刮除術、牙根整平術、咬合調整。
    3. 牙周維護治療:牙周基本治療或手術治療後,每三到六個月回診,以維護牙周健康與治療成果。
    4. 牙周手術:牙周翻瓣手術、牙周再生手術、牙根切除術。
    5. 補綴前牙周手術:牙冠增長術、齒槽骨嵴墊高手術。
    6. 牙周美容手術:牙根覆蓋術、游離牙齦移植術、牙齦黑色素去除術、牙冠增長術。
    7. 植牙前手術:齒槽骨嵴保存術、骨再生手術、上頷竇增高術。
    8. 植牙手術:使用Straumann(ITI), Astra Tech, 及Brånemark 植體系統 (世界前3大植體系統,禁得起時間考驗。)
    9. 輔助性治療:牙根表面處理、藥物治療。
人工植牙        牙齒因故拔除後,美觀、咀嚼、發音等功能都產生障礙。傳統假牙的製作,雖可改善上述問題,但效果卻不是十分理想。例如傳統的固定假牙(牙橋)、必須修磨缺牙區鄰近的好牙做為牙橋的支柱,如此即損失了兩顆以上原本健康完好的自然牙;而後牙末端大臼齒缺牙時,傳統上只能選擇製作活動假牙,而一般的活動假牙,能發揮的咀嚼功能十分有限,發音、美觀亦不能完全改善。

       人工植牙是將鈦金屬製成的人工牙根植入口內缺牙區的顎骨內,待人工牙根與顎骨密接穩定後,即可取代被拔除的自然牙根,做為固定假牙的支柱。

       利用人工植牙的方式製作假牙,可克服傳統假牙的缺點,重建咬合、美觀、及發音的功能。人工植牙已有40年成功的病例報告。基本上,只要患者無全身性疾病,且有足夠高度、寬度和質地緻密的顎骨即可考慮種植。

       臺大醫院北護分院提供人工植牙的服務,皆由台大醫院之專科主治醫師操刀製作,成功率媲美教學醫院、醫學中心。使用Straumann (ITI), Astra Tech, 及Brånemark 植體系統,為世界前3大植體系統,禁得起時間考驗。

 
根管治療

        牙齒的內部含有血管、神經等構造,如果這些組織受到外部的刺激,例如喝冰水、飲料或熱湯等,就有感受到刺激產生反應,但是對於那些已經有齲齒或者受傷等問題的牙齒,這些刺激的反應往往是很不舒服的疼痛,例如:吃飯咀嚼時疼痛,冷熱刺激時持續的疼痛,甚至有自發性的疼痛,或不明的腫脹化膿、膿包等症狀。      

       若是牙齒的病變(例如:蛀牙)侵犯到牙髓神經, 就會引起牙髓神經的變性, 大部分是以痛來表現, 若是更嚴重而有自發性疼痛等症狀, 就必須接受根管治療, 也就是俗稱的抽神經。

       一個完整的根管治療通常會分數次療程來完成, 而隨著根管系統的複雜以及牙根的變異也會增加治療的困難度, 因此是一項相當花費精神和時間的治療. 根管治療是對於牙齒內部的根管系統的清理、沖洗擴創以及封填等治療,最終的目地是為了保存可用的牙齒構造,以作為將來膺復假牙或牙齒綴補復形之用。

       近年來藉由醫用手術顯微鏡的幫助,可以將手術及根管治療的操作視野看得更清楚, 因此顯微鏡在根管治療的角色也越來越重要。拜科技進步所賜,以往可能無法治療的牙齒, 現在有更大的機會藉由顯微根管治療而保存下來。

 

兒童牙科        乳齒對將來的口腔顎面發育有決定性的影響, 因此絕不可忽視乳牙的照護。

醫療服務細項:
限12歲以下兒童

    1. 乳齒及新生永久齒的疾病預防與治療
    2. 乳牙及新生恆牙齲齒的預防及填補
    3. 乳牙及新生恆牙牙髓問題的治療及補綴
    4. 乳牙早期缺失時的空間維持裝置
    5. 乳牙及新生恒牙外傷的治療
    6. 青少年牙周組織疾病的預防及治療
    7. 殘留牙根、延遲脫落牙根的拔除
    8. 新生恆牙的溝隙封填及氟化物的使用
    9. 兒童口腔軟組織疾病預防與治療,早期發現並加以治療以確保健康   (代為轉介至總院) 
    10. 牙齒及異常咬合的預防與治療  (代為轉介至總院) 
    11. 智能障礙兒的牙科治療,及早對異常咬合加以矯正  (代為轉介至總院) 
    12. 促使兒童漸漸熟悉牙科環境,不畏懼牙科治療從小便養成定期口腔檢查的良好習慣

 
牙體復形科        產酸菌在口腔中會使口腔環境的PH值下降而使牙齒脫鈣造成蛀洞, 也就是一般所指的蛀牙或齲齒。若是時間一久造成牙髓神經的敏感甚至病變, 就會有酸或痛等症狀出現,因此及早治療甚為重要。
       治療方式為將蛀牙齒質以牙科器械清除乾淨, 再以複合樹脂或是全瓷瓷塊將處理乾淨的窩洞填補起來。
       新興的瓷牙貼片、全瓷贋復體是本科治療的強項,可為矯正之外另ㄧ快速美容的治療選擇。

 
口腔外科 醫療服務細項:

    1. 阻生齒 (被卡住而長不出來的牙齒) 拔除手術
    2. 一般及困難拔牙
    3. 口腔硬組織及黏膜病變之診斷、轉介。
 
身心障礙牙科門診 醫療服務:

1. 採隨到檢查,約診治療,或轉診治療之看診模式。

2. 難症處理: 與台大醫院總院合作,轉診治療中心設立於兒童醫院4F <身障治療中心>
   

資料維護人:一般牙科精進/家庭牙醫 王翰偉 更新日期:2018-12-24

回上一頁