科部介紹

歷史沿革


 
  本部在民國六、七十年代曾經有過每個月生產數達七、八百人之輝煌記錄,聲譽遠播,有口皆碑,至今仍時有耳聞。民國93年,北護醫院整併為台大醫院北護分院。依據台大醫院北護分院的成立宗旨,醫院以發展成為地區性老年親善醫院為目標;加上政經時局不穩、出生率下降、人口結構老化等大環境的改變,婦產部近幾年來的業務型態已有變化,產科的業務量漸減,婦科業務則有偏重婦癌預防醫學之趨勢。本部目前有一位專任主治醫師,皆是總院兼任主治醫師,且都具有三十幾年以上之產科經驗。
 
 

婦產科定位


婦科暨有的業務如腫瘤手術、感染治療、更年期荷爾蒙替代治療、預防保健等,將持續進行並積極拓展業務外;更將著重在更年期婦女的照顧以及婦癌預防醫學方面。前者除了緩減更年期症候群、改善骨質疏鬆症、解決惱人的尿失禁問題外,更配合醫院的老年親善醫院目標,和其他科部整合規劃,使高齡婦女得以迅速完整地獲得整體性醫療照顧;後者除了繼續且更加努力推廣子宮頸抹片篩檢以保持多年來連續獲得優良子宮頸抹片篩檢醫院的良好記錄外,還順應婦產界的趨勢以及配合婦產科醫學會的政策,積極推展乳房超音波篩檢,期能如子宮頸抹片篩檢成效一樣,對婦女同胞的乳癌早期診斷與治療有所貢獻。

  產科業務雖然避免不了全國性出生率下降的影響,但是不但不會中斷業務,仍將秉持過去產科有口皆碑的優良品質來服務懷孕婦女。

服務特色


  • 子宫頸癌篩檢
  • 乳癌篩檢
  • 婦科腫瘤診治
  • 優質產前檢查,醫學中心產房生產
  • 專業化遺傳諮詢服務
  • 無痛分娩、庝痛控制及手術後止痛療法
婦產部專長:婦女腫瘤、腹腔鏡手術、更年期症、乳房超音波檢查

服務內容


  • 一般婦產科
  • 腹腔鏡手術及診斷
  • 陰道鏡檢查,子宫頸癌篩檢與疫苗
  • 乳房超音波檢查與乳房攝影
  • 產前檢查與遺傳諮詢、羊膜穿刺檢查
  • 精密高解像力超音波檢查,產科高層次超音波檢查
更年期保健及骨質疏鬆篩檢

資料維護人:婦產科 郭義興 更新日期:2019-10-18

回上一頁