中心簡介

成立宗旨

       本院服務宗旨是以發展老年醫學及長期照護最佳模式;來結合社區所有醫療照護資源,為社區民眾提供優質的照護。落實地區醫院的角色功能,提供社區民眾健康問題諮詢、追蹤、轉介之服務,使民眾能早期治療。

人員配置

主任一名由家醫科醫師擔任,護理師三名。

工作執掌

1.提供收案個案之教育、諮詢及慢性病防治宣導工作,以提昇個案的生活品質。
2.協助個案回診並做追蹤,進行疾病管理。
3.運用醫院特色,結合院內各項人力及資源,深入社區,使民眾對相關保健議題重視,並協助社區民眾落實健康的生活型態。
4.配合辦理社區民眾健康講座及社區整合性篩檢等活動,並積極參與各項社區舉辦的活動,以作宣導與結合。

目標
 
一、短程目標
1.個案管理:北市老人健康檢查三高(高血壓、高血酯、高血糖)個案後續就診追蹤及三高高危個案健康生活衛生指導。
2.以個人為體,以社區為基礎發展可近性、協調性、持續性、周全性的健康照護來促進社區民眾
的健康。
3.凝聚社區團隊的合作,達到以個案及家庭為中心之照護。
4.推動社區民眾參予相關健康活動,增進個人及家庭健康維護能力。
二、長程目標
1.建構以生理、心理、社會、靈性之完整健康照護模式。
2.提供以社區個案及家庭為中心的整體關懷服務。
 
工作內容

1.老人健康檢查三高個案疾病管理及三高高危個案健康照護。
2.提供三高個案完整衛教諮詢服務。
3.提昇三高個案生活品質及醫療之服務品質,改善個案疾病之控制,及減少或延緩併發症發生,以改善個案及家屬的生活品質。
4.慢性疾病提供衛教諮詢。
5.執行肝炎個案照護追蹤管理及回診安排。
6.執行糖尿病共同照護個案追蹤管理及回診安排。
7.執行慢性阻塞性肺病個案追蹤管理及回診安排。
8.戒菸、戒酒衛教資訊及指導。

聯絡方式
電話:02-2371-7101 轉 8108或8109
E-Mail:B40519@bh.ntuh.gov.tw

 

資料維護人:社區健康營造 賴佳妮 更新日期:2019-11-05