衛教資訊 - 居家低血壓的自我照顧

日  期 2018-07-04
作  者 內科
本  文 前言   
低血壓雖然不算是一種疾病,但可能是其他疾病所致,會使人頭暈眼花、精神疲憊、注意力不集中或昏倒、休克,而導致其他傷害產生 須確實瞭解低血壓原因,做好保健或治療,以避免影響日常生活及併發症產生。

定義及分類   
血壓下降的程度低於正常值,即為低血壓;可因性別、年齡、體型而異,成年人若多次測量血壓,其收縮壓在90至100mm/Hg以下,舒張壓在50至60mm/Hg以下時,或血液透析中血壓下降超過30mmHg,即可定義。

低血壓症狀      
(一) 症狀因人而異,常見打哈欠、頭暈、眼睛模糊、心悸、聲音沙啞、噁心、嘔吐、臉色蒼白、冒冷汗、呼吸困難、胸痛、腹痛、抽筋、心臟缺氧、心律異常、動靜脈廔管阻塞、腸胃道缺氧、失去知覺 、嚴重者甚至死亡。
(二)透析個案低血壓原因:(1)洗腎時脫除過多水份造成血壓下降、(2)透析中進食:因透析中進食會讓血液集中在腸胃道內,使腸胃道血管舒張,減少心臟有效回流量、(3)姿勢改變,由躺或坐姿突然站起來而造成姿勢性低血壓、(4) 藥物作用;如利尿劑、高血壓藥物、鎮靜劑、糖尿病藥、抗精神病藥、止痛藥或麻醉藥物。

自我照顧及注意事項
日常的生活
量血壓:經常測量血壓,並注意變化
充分休息:避免過勞、熬夜,應保持規律生活,睡覺枕頭不宜過低
洗澡溫度要適當,而且時間不宜過長
避免久站或突然改變姿勢:拾取地上東西時,不宜直接低頭,應先蹲下;起床時,不要猛然起身,應先確定身體已平衡,再慢慢起來
注意環境與穿著:不宜處在悶熱的環境,以免血管舒張、血壓下降。領帶勿繫太緊,少穿衣領太高、太緊的衣服,否則會壓迫到頸動脈竇,引起血壓驟降而昏倒

飲食
加強營養:低血壓者,營養不足將使血壓更低;若加強營養,不適症狀也可減緩
少吃降壓食物:不要常吃芹菜、冬瓜、綠豆、山楂、苦瓜、洋蔥、蘿蔔、海帶等降壓利尿的食物
稍加食鹽:增加體內鹽分可提高血壓,低血壓患者每天適量攝取約12克左右的食鹽,可改善低血壓症狀

運動
適當運動可調節神經系統、增強心血管功能,進而改善低血壓症狀
應避免做久站或體位變動的運動;因患有某些疾病而引起低血壓的人,則應在運動之前,先做健康檢查,最好在醫師與運動保健師的指導下進行鍛鍊,較為安全

低血壓時的處理方法   
立即躺下來休息,並可將下肢用棉被或厚物墊高,幫助升高血壓 意識清醒者,可口含酸梅或喝酸梅汁若伴隨其他不舒服症狀,如胸悶、胸痛或冒冷汗請立即就醫

結論         
科技的進步帶來了生活上的便利,但也因此減少運動機會,現今缺乏運動量的生活型態,使得生理機能提早老化。因此運動鍛煉可改善人體對血壓的調節,持之以恒的運動有助於減少低血壓發生像是散步、爬山、騎腳踏車等緩和運動,都是不錯選擇。
 

七、參考文獻
吳孟泰、楊智超、林景坤、李建德 (2011).透析低血壓.內科學誌,22(5),324-334。
行政院衛生署國民健康局
台灣腎臟醫學會
台灣腎臟護理學會
康健雜誌79期

 

資料維護人:腎臟科 林森永 更新日期:2019-05-07

回上一頁