菸檳防制

無菸醫院政策宣言

                                 制定日期:中華民國 104年7月1日      
一、無菸醫院宣告:本院為提供民眾優質的就醫環境,並維護大眾健康,配合「菸害防制法」之規定,103年5月31日起宣示全面禁止吸菸,同時拒絕菸商贊助、菸品販售及廣告〈包括電子菸〉。

二、積極營造無菸環境:本院室內及所有出入口10公尺之區域內,皆禁止吸菸,所有員工、外包工作人員、志工、病患、廠商、家屬及訪客皆適用本政策,違反者院方將進行吸菸者的勸導或促請離開 ,員工將給予警告,並轉介至戒菸門診,若戒菸成功也將給予獎勵及表揚。

三、菸害防制教育及門診戒菸:本院不定期舉行戒菸講座、開辦戒菸班、提供門診戒菸服務及戒菸衛教諮詢服務,諮詢電話:02-23717101分機8109。

四、本院健康促進委員會設有菸害防制組,成員包括家庭醫學科、護理部、總務室、人事室、教育委員會、社工組聯絡窗口本院健康促進委員會菸害防制組電話:23717101分機8109
 
戒菸門診經費來自菸品健康福利捐

戒菸的妙方

~戒菸的妙方~
1. 訂下戒菸開始日。(最好是一個特別的日子如:生日)
2. 去除香菸、菸灰缸、打火機。
3. 避免到平常會抽菸的場所去。
4. 避免刺激性的食物或飲料,如:辣椒、酒、咖啡、茶。
5. 避免容易抽菸的情境,如:夜間寫文章、睡前想事情。
6. 想抽菸時:
﹙1刷刷牙
﹙2深呼吸三下並喝一大杯開水
﹙3吃新鮮水果或蔬菜、果汁
﹙4做自己喜歡的嗜好
﹙5散步、運動
7. 穿乾淨沒有菸味的衣服
8. 常常提醒自己戒菸的理由為何
~戒菸者的飲食~
1. 多喝水,每天至少6-8 杯幫助尼古丁排出。
2. 多吃新鮮水果及蔬菜。
3. 避免喝茶、咖啡、酒;多喝果汁、牛奶。
4. 吃低熱量之食物,如:纖維豐富之食物或澱粉類。
5. 避免高油脂食物,例如炸、煎、炒的食物。
6. 避免甜點、速食。
7. 避免辛辣、口味重之食物,如辣椒、胡椒、咖哩、芥末等。
8. 三餐定時定量、營養均衡,戒菸後口感改善,體重一般可能增加2-3 公斤,
   宜小心飲食、注意運動。
9. 補充維他命,尤其是維他命B1 ,有助神經系統的穩定。
10.飯後刷牙、維持口氣清新。




                           
                                                    
戒菸門診經費來自菸品健康福利捐

如何避免菸癮復發—找出適合自己的方法

11. 如果習慣飯後抽菸:吃完飯後起身離開桌子,刷刷牙,或去散步。
2. 如果喜歡開車時抽菸:
  ﹙1﹚開車時聽一段喜歡的廣播或音樂。
  ﹙2﹚如果可以的話,搭乘公共運輸。
3. 剛戒菸的頭三個禮拜,避免做你平常吸菸時一起做的事,如:看電
   視、坐在最喜歡的搖椅上。
4. 除非已經對自己拒菸的能力有信心:儘量安排自己參加戶外的有益
   健康的活動。
5. 若是必須參加一個可能抽菸的聚會:儘量和不吸菸的人在一起。
6. 找一個代替品,如:紅蘿蔔、蘋果、葡萄乾、小黃瓜、無糖口香糖
   等。
7. 想吸菸時,深呼吸10 下,並將第10 口氣把你要點燃的火柴吹熄。
8. 想吸菸時,刷刷牙,維持口氣清新。
9. 想吸菸時,如果可能,可以沖個澡。
10. 改變自己的習慣,使吸菸變得不方便,如:游泳、打網球等。
11. 改變自己應付壓力的習慣。
12. 做一些需要使用手的事,如:種花、拼圖、魔術方塊、打毛線等。
13. 足夠的休息。
14. 常常伸伸懶腰。
15. 千萬不要讓自己有一種想法:“只吸一根沒有關係”
      --它有關係,很容易讓你再度開始吸菸--
                            
                                             
                                                                                                                                                                     戒菸門診經費來自菸品健康福利捐

戒菸後的注意事項

戒菸後的注意事項
1.第一星期應儘量迴避可能使你再吸菸的環境, 最好能常逗留在「不准吸菸」的地方。
2.多喝開水、薑茶、果汁或菜湯,還可嚼口香糖、吃麥芽糖、水果或乾果等來滿足嘴巴的需求,但不要飲用和吸菸相關聯的飲料,如咖啡、濃茶、汽水或含有酒精的飲料等,以免刺激神經。
3.當菸癮來時,可作幾次的深呼吸或走快步,或去爬一段樓梯,吸進一些氧氣,而不是尼古丁、一氧化碳和菸中其他化學品。
4.飲食宜盡量素淡簡單。有些人一見到肉類,就會引起強烈的吸菸慾。這種慾望可能是受肉類中「普林」刺激而引起。 
     最後,還要瞭解戒菸後,自己可能產生的反應。吸菸養成習慣後,一旦戒菸,一定有許多不愉快的感覺。尤其是看到別人吸菸時愉快的神情,更有難過的反應。需要強調的是,戒菸的人必須不要逃避這種感覺,不但要充分了解自己的反應,而且還要了解這種感覺,必須經過一段時間才會漸漸的淡忘,千萬不要替自己找任何藉口,去恢復吸菸的習慣。 
戒菸最難過的是最初三天,第一天捱過了,第二天必然也能捱過去,以後一樣可捱過去而達到完成。還有,在戒菸期間,應儘量遠離與其他吸菸者接觸。同時日常生活要有規律,休息要充分,才能保持良好的精神以抗拒香菸的誘惑。

戒菸門診經費來自菸品健康福利捐

戒菸門診時段

                         戒菸確實是件不容易的事,但透過戒菸門診的幫忙,及戒菸藥品、醫療人員的諮詢,可以讓戒菸的過程不那麼困難。若您尼古丁成癮為測成份數達4分(含)以上或平均每天吸10支菸(含)以上者現在有二代健保戒菸門診只需要支付掛號費與20或最高200元之戒菸藥品部份費用,為了您的健康、荷包及家人,請掛家醫科門診由專業戒菸醫師提供服務,戒菸諮詢電話23717101轉8109。                                                                                                                                                           門診經費來自菸品健康福利捐
 
家醫科戒菸門診表:

門診時間 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午09:00-12:00 家醫科 家醫科 家醫科 家醫科 家醫科 家醫科
下午14:00-16:30 家醫科 家醫科 家醫科 家醫科    
夜間18:00-21:00 家醫科 家醫科 家醫科 家醫科 家醫科  

 
 

戒菸相關網站

http://www.e-quit.org/index.aspx                        董氏基金會華文戒菸網
http://tobacco.hpa.gov.tw/                                衛生福利部國民健康署戒菸防制資訊網
http://ttc.hpa.gov.tw/quit/                                 衛生福利部國民健康署戒菸治療管理中心
http://health99.hpa.gov.tw/default.aspx      健康九九網站

http://www.tsh.org.tw/                                                 衛生福利部國民健康署戒菸專線服務中心
 

本院目前之戒菸藥物

 
※ 尼古丁咀嚼錠
  • 透過正確的咀嚼方法,在吸菸者在停止吸菸後,提供僅足以消除戒斷症狀的尼古丁劑量, 幫助戒菸者抵抗菸癮,習慣不抽菸的行為。
  • 使用方法:當想抽菸時即可咀嚼一片咀嚼錠,慢慢咀嚼至味道變強時,先暫停咀嚼,然後含在牙床和臉頰間之間或舌下,讓尼古丁透過口腔黏膜吸收。當味道變淡時,再咀嚼幾次直到味道又變強,再含在口內,重複上述步驟約半小時,當咀嚼錠失去效用即可丟棄。
  • 副作用:刺激口部或喉部、下顎疼痛。
  • 為避免影響尼古丁的吸收,使用前後15分鐘請避免進食,咀嚼時請勿併用酸性飲料。
※ 戒菸貼片使用法
  • 每天洗澡後貼一片,貼時不可以吸菸,以免體內尼古丁過量,影響健康
  • 每天貼不同地方,選毛髮少的地方貼
  • 副作用:皮膚癢(每天換地方貼可減少發生)、流汗會滑脫(可用透氣膠布協助固定)
  • 建議續使用八週左右
耐煙盼口服藥
  • 降低戒菸時的焦慮易怒、無法專心、心情不良的現象,提高戒菸成功率
  • 前三天一天吃一粒,之後再增加為一天兩顆
  • 副作用:失眠(第二顆在下午吃就可改善)、口乾、手抖(不一定發生)
  • 不適合使用者:孕婦、厭食症、癲癇史
  • 和尼古丁貼片合用:要監控血壓,不要自行使用,要和醫師商量

*戒必適口服藥 (本院進藥為每粒1毫克)
  • 降低吸菸衝動,提高戒菸成功率。
  • 第1-3天每日餐後吃一次0.5毫克(每天半顆),第4-7天每日吃兩次0.5毫克(早晚半顆),第7天開始每日兩次1毫克(早晚各一顆)。
  • 副作用:噁心、失眠、異夢、頭痛、便秘、脹氣等(但不一定發生)。
  • 不適合使用者:孕婦、哺乳、憂鬱症患者(若服用後心情變差,有憂鬱傾向,請您停止服用並和醫師討論)

  戒菸門診經費來自菸品健康福利捐

電子煙潛藏的可能危害

   電子煙潛藏的可能危害
   電子煙外觀設計類似一般香菸或雪茄,有的更設計如五彩繽紛的筆或隨身碟;電子液體更以琳瑯滿目的各式香料調味,特別容易引起民眾的好奇與關注。許多電子煙標榜為安全的替代菸品,甚至宣稱「具有戒菸功效」。但是,當我們看到如此五花八門的內容時,不禁要疑惑:電子煙真的如同廣告標語主打的「不具成癮性」、「不會致癌」、「可以幫助戒菸」嗎?
    電子煙原理與傳統燃燒紙菸或菸草不同:電子煙透過可充電的鋰電池供電,藉電流將化學液體霧化成蒸氣煙霧,供使用者吸入,以模擬抽菸的氣味與樣貌。
  然而,市面上販售的電子煙並無統一標準品質管理流程,甚至連化學液體的成份、含量都未經嚴謹的動物實驗或臨床試驗以保障其安全性。更有許多醫學相關研究發現,電子煙的蒸氣中可能含有甲醛、丙二醇、重金屬等致命化學物質,可能傷害全身器官如肺臟、肝臟、腎臟等;且蒸氣中的甲醛、乙醛、亞硝胺等均為致癌物質,含量甚至高達傳統菸品十倍之多!
  另一方面,電子煙中含有的尼古丁仍具有成癮性。電子煙種類眾多,尼古丁濃度不一,但尼古丁液體填充包易於網路上取得,又沒有避免兒童接觸的設計,美國於2014年就發生高達3,783件之尼古丁中毒通報事件,包含幼童誤食、青少年及成人攝取過量等案例所在多有。同時,電子煙於網路上的易取得性,也大幅增加年輕族群的尼古丁成癮比例,且促使年輕族群更容易進一步去嘗試其他菸品或毒品。
更危險的是,電子煙無論在使用中、充電中、零件測試或是完全未使用狀態,都曾經發生過多起爆炸事件,輕者灼傷,嚴重者甚至可能危及生命!
    電子煙不僅具有以上所述風險,現在也沒有確切證據顯示電子煙可以協助戒菸,反而可能因為錯誤的使用資訊,導致想戒菸的民眾難以達成戒菸目標。
  依據藥事法及菸害防制法,目前台灣國內不得販售電子煙;製造、銷售及宣稱電子煙療效等,均違反藥事法,須接受處罰

    若您具有戒菸意願,建議諮詢家庭醫師,由家庭醫師依照您的個人狀況為您擬定合適的戒菸計畫、選擇戒菸輔助藥品,才能保障您的健康喔!   
                                                                                                                                                                                                                戒菸門診經費來自菸品健康福利捐
 

檳榔的成份

檳榔的成分
 
 植物鹼 :檳榔子是檳榔樹的果實,它含有許多的植物鹼,其中最重要的是檳榔素(Arecoline),是一種副交感神經作用藥劑,在一般劑量有催涎及發汗的作用,高劑量則會作用在肌肉及中樞神經。檳榔素在肝臟中會被轉變成檳榔啶(Arecaidine),檳榔啶沒有副交感神經劑的效果。一般劑量對動物的行動無影響,但高劑量則有鎮靜的效果。一般在嚼檳榔時,其所含的檳榔素只有小部分被吸收,其他大部分都在石灰存在下,在口腔中轉變成檳榔啶。
  除了植物鹼外,檳榔子上含有鞣酸、十二碳脂肪,肉豆蔻酸,一些糖、水、澱粉、木質纖維以及其他成分。
 
紅灰:紅灰包括石灰及其他添加物。添加物中最重要的是Cambir或Cutch,這是兩種植物的提取物。它們主要含有鞣酸、兒茶素,以及色素。在高劑量時有苦味及收歛作用(主要由鞣酸而來),低量時則在食用後有甜的感覺。嚼檳榔久了之後,牙齒會覆上一層黑褐色物質,則是兒茶素的效果。在台灣,添加的可能是Cambir而非Cutch。另外,由於檳榔本身酸性高,口味不佳,因此添加石灰中和,比較可口,亦可以使添加物中的色素成紅色。
 
荖葉及荖條:這是一種叫做Piper betle的植物。在台灣常取其果實或地下莖,夾在檳榔中,然後外面包裹其葉來嚼食。
 

檳榔對健康的危害

檳榔對健康的危害
 
1.對牙齒的影饗:
  由於石灰質和檳榔汁充滿口腔中形成牙結石,又由於長期用力嚼食而咬耗牙質,甚至使牙齒裂開或折斷。
2.對顳顎關節的影響:
  由於牙質咬耗以及顳顎關節面磨損形成咬合改變及顳顎關節疼痛和病變,使得開口閉口時會出現聲音且關節疼痛,不僅痛苦不堪,且治療也相當困難。
3.對牙周組織的影響:
  由於檳榔纖維頗為粗硬,會刺傷牙齦或堵塞牙縫,造成牙間乳頭的壓迫而發炎,也由於用力嚼食,對牙周膜造成傷害,使得牙根周圍發炎、浮腫、疼痛。另方面由於石灰質和檳榔殘渣的堆積,才結石越結越厚實,使得牙齦受損、紅腫、化膿、牙根外露等而產生牙周病變,終至牙齒一顆顆脫落或不得不拔除。
4.對口腔黏膜的影響:
  由於嚼食檳榔而造成口腔黏膜下纖維化和白斑病,也就是口腔癌的前期病變,其臨床症狀為張口困難、疼痛、麻木感、口腔黏膜變白及潰瘍。
5.對消化系統的影響:
  檳榔汁垢污染黑唇緣齒頰,影響觀瞻,且損害味覺神經與唾液分泌,妨礙消化機能,檳榔渣刺激胃壁,導致胃黏膜發炎甚至穿孔,影響營養吸收,造成營養不良。
 

戒檳榔的秘訣


戒檳榔的秘訣
 
        如果您有嚼檳榔的習慣,而且感覺到檳榔帶給您很多困擾,戒除它吧!別受制於它。以下是戒檳榔成功者的秘訣,試試看,您也做得到。
(一)放鬆心情
 
       舒舒服服洗個澡,勝過一包檳榔咬。
       檳榔癮來深呼吸,打消念頭有決心。
 
(二)規律生活
 
       均衡飲食營養好,不必檳榔來咀嚼。
       充足睡眠精神好,不必檳榔提神了。
 
(三)提昇形象
 
       嚼食檳榔礙觀瞻,不吃不吐人稱讚。
       刷牙漱口去味道,口氣清新最討好。
 
(四)遠離誘惑
 
       應酬檳榔少不了,最好不去沒煩惱。
       出門別看檳榔攤,眼不見來心不煩。
 
(五)尋求替代
 
       天冷禦寒加衣裳,何必檳榔來保暖。
       想要動口嚼檳榔,何妨來片口香糖。
 
(六)增加意願
 
      檳榔價高耗費大,省錢購物當犒賞。
       宣導小冊摺疊卡,仔細研讀助益大。
 
       戒除檳榔是明智之舉,趕快採取行動吧!
 

口腔癌信號

口腔癌信號

 

若發現有以下各種情形時即應提高警覺,並立即到醫院做進一步的口腔檢查,或必要時做病理切片檢查。

1.口腔內部或週圍 發現腫脹、硬塊, 或者長了什麼東西。

 

2.口腔內部發現白色脫屑的斑塊。

 

3.長久不 能治癒的潰爛。

 

4.口腔附近部位麻木或疼痛。

 

5.口腔內不 明原因的流血, 反覆發生。

資料維護人:護理部 許月鈴 更新日期:2019-10-29