門診就醫須知

掛號及應診時間





 
掛號時間
  
服務時段 當日門診 非當日門診
掛號方式 上午門診 下午門診 夜間門診
現場掛號 08:00-11:30 08:00-16:00 08:00-20:00 08:00-21:00
語音掛號
(02)2356-7890
08:30-10:30 08:30-15:00 08:30-20:00 00:00-24:00
人工掛號專線
(02)2381-6042
08:30-10:30 08:30-15:00 08:30-17:00 08:00-17:00
    網路掛號       08:30-10:30 08:30-15:00 08:30-20:00 00:00-24:00

●基本資料更正 攜帶健保IC卡及身分證或戶口名簿,至批價掛號櫃檯辦理更正
取消預約,當日門診上午09:30以前、下午14:00以前、夜間18:00以前。
人工電話掛號服務週六週日國定例假日,暫停服務,請多加利用24小時
  服務  網路掛號系統 語音掛號專線
眼科現場掛號詳見 門診就醫須知【眼科門診】看診注意事項 
初診可辦理預約掛號,並請當日看診前先至一樓大廳『志工櫃檯』填妥初診單,
  並攜帶健保IC卡及身份證明文件至批價掛號櫃檯辦理初診報到手續,
  以免延誤您看診時間。
●部分診次有人數、看診時間及報到限制額滿不開放當日現場掛號,詳見首頁 >掛號服務 >每月門診表

 
應診時間
  
診別 上午門診 下午門診 夜間門診
應診時間 09:00 - 12:00
(11:30前報到)
14:00 - 16:30
(16:00前報到)
18:00 - 21:00
(20:00前報到)
●部分醫師開診時間時間略有調整,詳見首頁 >掛號服務 >每月門診表


【眼科門診】看診注意事項


   一、掛號,掛號方式:
  1.網路掛號      2.電話預約掛號       3.眼科現場掛號時間:  上午08:00-11:00、下午08:00-16:00、夜間17:00-19:30
 二、報到(眼科門診採先報到先看)報到方式:
  1.持健保卡至二樓12診眼科檢查室插卡報到。
  2.注意電腦螢幕及語音系統顯示報到號碼。
  3.眼科為特殊科別,故眼科初(複)診病患,     請於早上11點前下午4點前一律完成眼科初(複)診報到           
 三、先檢查,再看診:
  1.依報到順序先在二樓12診做眼科基本檢查。
  2.再照報到順序至二樓11診醫師看診。
 四、何時需拿號碼牌及插卡報到?
  1.請詳閱表一,按順序拿號碼牌。
  2.請於開診時間「請詳閱表一」至門診報到,聽從指示,持健保卡及號碼牌至二樓12診按順序插健保卡報到。
 五、何時需重新插卡報到?
  1.開診時間到,您持號碼牌卻不在現場。
  2.已插卡報到但過號者。      ★過號視同放棄,一律重排
 六、為維護看診品質減少爭議,感謝您配合。
表一 眼科各醫師看診及開診時間
【眼科為特殊門診,故初(複)診病患,請一律早上11點前下午4點前完成報到】  

 
  星期一 星期二 星期三

王清泓醫師
800前至一樓取號碼牌
800開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
◆限掛70
何子昌醫師
800前至一樓取號碼牌
800開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
◆限掛65
林怡瑩醫師
830前至一樓取號碼牌
830開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
◆限掛50

黃振宇醫師
◆待上午門診結束後至12診取號碼牌(若上午診延遲至下午1點未結束,則1點發放下午號碼牌)
1330開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
◆ 限掛50
林怡瑩醫師
◆待上午門診結束後至12診取號碼牌(若上午診延遲至下午1點未結束,則1點發放下午號碼牌)
1330開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
◆限掛50
陳偉勵醫師(每月單週)
◆ 待上午門診結束後至12診取號碼牌(若上午診延遲至下午1點未結束,則1點發放下午號碼牌)
1300開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
1330看診。最晚1600前至12診插卡報到
王一中醫師(每月第4)
◆ 待上午門診結束後至12 診取號碼牌(若上午診延遲至下午1點未結束,則1點發放下午號碼牌)
1300開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
1400看診。最晚1600至前至12診插卡報到
當天開放掛號限掛20

    林隆光醫師
16:301樓掛號櫃檯排隊抽號碼,17:00開放單一櫃檯掛號,醫師限制小孩本人必須在現場才可掛號。
◆只看學童(3-18)視力保健
◆掛號後立即至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
◆掛號時間17001930最晚1930 12診插卡報到 限掛20,逾時不候每月第二週固定休診
  星期四 星期五 星期六

廖述朗醫師
830前至一樓取號碼牌
830開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
限掛30
林怡瑩醫師
830前至一樓取號碼牌
830開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
限掛50
林怡瑩醫師
830前至一樓取號碼牌
830開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
限掛30

林怡瑩醫師
◆待上午門診結束後至12診取號碼牌(若上午診延遲至下午1點 未結束,則1點發放下午號碼牌)
1330開始至12診插卡報到 及等候檢查(過號需重排)
限掛50
黃正賢醫師
◆待上午門診結束後至12診取 號碼牌(若上午診延遲至下午1 點未結束,則1點發放下午號碼牌)
1330開始至12診插卡報到及等候檢查(過號需重排)
 
( 詳情依眼科門診公告為主2019/7 )


諮詢窗口及注意事項


諮詢單位 服務內容 所在位置、諮詢專線 專責人員
總機 其他問題諮詢及單位轉接 02-23717101,分機9 值班人員
轉診服務台 轉診相關事項諮詢 長青樓一樓,分機:8010 值班人員
衛教中心 就診科別、醫療諮詢及衛教資訊 長青樓一樓,分機:8108 護理師
社會工作組 住出院後之心理、社會、經濟問題諮詢 樂齡樓一樓,分機:6258 社工師
藥劑組 藥品諮詢與指導 長青樓一樓,分機:8180 藥師
檢醫組 檢驗相關諮詢 長青樓一樓,分機:8160 醫檢師
影醫組 X光、骨密及電腦斷層掃瞄諮詢 文教大樓一樓,分機:5090 放射師
營養組 營養及減重衛教諮詢 營養室,分機:5501 營養師
居家護理所 居家護理服務及照護指導諮詢 樂齡樓三樓,分機:5802 護理師
長照中心 長照服務諮詢、輔具借用 樂齡樓一樓,分機:6100 長照個管師
健康管理中心 健康檢查諮詢,健檢套餐預約 長青樓一樓五診,分機8105 護理師
門診治療室 就診科別、醫療諮詢 長青樓一樓七診,分機8107 護理師
牙科門診 牙科醫療諮詢及預約 長青樓三樓,分機:8335 護理師
血液透析中心 血液透析相關諮詢、
慢性腎臟病衛教諮詢
長青樓五樓,分機:8501
長青樓六樓,分機:8662
護理師
綜合病房 住院相關諮詢 長青樓六樓,分機:8610 專科護理師
樂齡病房 住院相關諮詢 樂齡樓二樓,分機:6200 專科護理師
護理之家 安養住院相關諮詢 長青樓八樓,分機:8800  
教研中心 教學研究相關諮詢 文教大樓三樓,分機:5090  
◎看診流程
一、本院採取先看診後繳費措施,看診後務必至批價櫃檯繳交掛號費及醫療費用。
二、預約掛號者,看診當天請逕至診間依序候診,看診後繳費。
三、牙科門診:看診採預約門診制,請電話掛號或現場至牙科門診預約看診時間,
       掛號電話:
02-2371-7101分機8335,請依牙科門診開診時間來電,
       預約服務時間:週一~週五
上午9:00~12:00、下午2:00~05:00。
       本門診看診依
預約時間看診非掛號號碼,若不克前來請於3天前來電改約時間。
四、小兒科門診及健兒門診:依報到順序看診。 
(若無健保卡者,請攜帶戶口名簿核對)
五、健兒門診時間為: (請務必攜帶健保卡及預防接種手冊)
       週一
下午14:00 ~ 16:30 (16:00前完成報到)
       週五 下午14:00 ~ 16:30 (16:00前完成報到)
       週六 早上09:00 ~ 11:00 (10:30前完成報到)
六、卡介苗注射時間為: 每月第二周星期五
14:00 ~ 15:30 ,請務必15:30前完成報到,6、9月遇國定假日順延一周。

      (2019年卡介苗注射日期:1/11、2/8、3/8、4/12、5/10、6/14、7/12、8/9、9/20、10/11、11/8、12/13)
        
◎就醫需要準備的證件
(一)不論是初診或複診,看診請攜帶身份證、健保IC卡及相關優待減免證件。
(二)看診時,請主動出示優待證件。
(三)注射疫苗請攜帶健保卡及兒童健康手冊,國小學童需另加持「補接種通知單」方能注射。
◎初診 (第一次至台大醫院北護分院就醫之民眾)
一、第一次至本院就醫之民眾屬於初診(含曾在總院看過診者),可由語音、現場、人工及網路預約掛號。就診當日,請於現場掛號時間截止前,至一樓大廳志工服務櫃檯填妥『初診基本資料表』,攜帶健保卡及身分證(或戶口名簿)至掛號櫃檯辦理初診報到手續。
二、初診民眾看診前,請先至一樓大廳志工櫃檯旁測量身高、體重及血壓。
◎看診身份辨識
為維護民眾就醫安全,就醫時,請主動配合本院身份辨識的方式。
◎請利用「門診就醫提示單」作好看診前準備 
為使您看診時能即時並且完整的與醫師充分溝通,請您在等待醫師看診時,利用「門診就醫提示單」寫下您想問醫師的問題,以便醫師能在看診的過程中,充分的與您溝通,解答您的問題。
◎過號了怎麼辦? 
(一)為維護整體就醫品質及權益,看診時請依診間燈號進入就診。
(二)若遲到過號者,原則於報到後隔兩號再看診。如果您候診時發現,號碼燈顯示的號碼已超過您的號碼,請利用護理師進出診間時,向診間護理師報到登記,然後靜候燈號再就診。若同時有兩位以上過號,則按登記順序安插就診。
例如:您是15號,現在看到20號,在您之前已有7號5號民眾過號登記報到。
此時您的看診順序是:20號->21號->7號->22號->23號->5號->24號->25號->15號
◎忘了帶健保IC卡怎麼辦? 
(一)若您忘了帶健保IC卡就醫,請就診當日先以自費結帳。
(二)看診日起10天內(含例假日),持繳款收據正本、健保IC卡及其他身份優待證件,於掛號批價櫃檯辦理退費手續。
◎忘了繳費怎麼辦?
(一)本院採取先看診後繳費之方式。就診後無論有無檢查治療或領藥,一定要到掛號批價櫃檯繳費。
(二)若您忘了繳費,請儘量在就診三日內補繳。隔日系統會以「欠費」處理。若您有欠費記錄,一定要先補繳後才能再次看診
(三)同時就診兩診或兩診以上者,請記得每診都有各自的結帳帳單,皆須結帳繳款。
◎轉診 由他院轉診之民眾請攜帶轉診單,請於診間看診時繳交給護理師,方可優待。
◎其他注意事項:
(一)倘若您的聯絡電話或通訊地址有變動,請於掛號批價櫃檯辦理更正,以保障您的權益。
(二)「健兒門診」提供6歲以下的兒童「預防注射及健康檢查」,非一般門診。兒童接受各種預防注射及健康檢查時,請攜帶並出示相關證件:健保IC卡、兒童健康手冊、台北市兒童醫療補助證等。
(三)「產前檢查門診」:服務懷孕12週以上的婦女。初次產檢者,待醫師看診後再做驗尿檢查。複診者,看診前先至檢驗室驗尿。
(四)產後檢查、懷孕12週以內之民眾,請掛婦產科門診。
(五)「子宮頸抹片門診」是專為30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢的門診,採行優先看診,30歲以上婦女每年應定期做子宮頸抹片篩檢,敬請多加利用。


醫療費用參考


 項目 收費標準
掛號費 部分負擔 (代健保局收費)
100元 一、門診基本部份負擔80
出示以下優待(補助)證件掛號費優待50
 
一、殘障手冊
二、福保(低收)身份 

       (健保卡內有註記)
三、台北市兒童醫療補助證
(一)藍卡-健檢
(二)黃卡-門診
(三)粉紅卡-門診、健檢
  (1)限六歲以下福保及特殊個案
  (2)限十二歲以下重症或罕病兒童
二、牙科及領有身心障礙手冊者50元。
三、持有轉診單就醫者50元。
四、門診手術後及出院後第二次回診者50元。
    ( 限北護分院手術及住院 )
五、復健療程部份負擔,第二~六次每次50元。
六、藥品部分負擔:健保藥品費每超過100元健保代收20元部份負擔,上限額為200元。
七、重大傷病符合當次就醫診斷、榮民、福保、三歲以下兒童、百歲人瑞、職業災害,免部份負擔。
八、出示證件,補助部分負擔:
   (一)北市兒童醫療補助證-黃卡
     (1)限六歲以下,免部份負擔
   (二)北市兒童醫療補助證-粉紅卡
     (1)限六歲以下福保及特殊個案
     (2)限十二歲以下重症或罕病兒童
 兒童健康疾病諮詢費250元。
 一般體檢基本費120元,加做項目另計。
 非健保給付項目另計。
 

資料維護人:綜合事務室 陳佳慧 更新日期:2019-11-01

回上一頁