住院就醫須知

綜合/樂齡病房住院須知


壹、醫院環境簡介
一、本院為健保特約醫院
二、醫院之服務電話總機: 02-2371-7101  # 9
三、本院設有樂齡病房及綜合病房,共有31床。
       ★樂齡病房位於樂齡大樓2樓(舊院區),
共有19床,有1床單人差額病房2
         人差額病房,16
健保病房。
       ★綜合病房位於長青樓6樓(新大樓),共有12床,有2床單人差額病房2雙人
        差額病房,8
健保病房。

四、病房設施:
•病房內電話:拿起電話不用撥號,護理站護理人員會接聽,詢問有何需要或問題;電
           話上有分
機號碼,方便家人與您連絡;電話只能接聽(即撥入),無法撥出外
           線。

•人員呼叫鈴:壓下床頭或浴廁牆上呼叫鈴按鈕,護理站護理人員會知道您的呼叫。
•活動式陪客床:每張病床提供一張陪伴床,拉開為一張沙發椅;晚上平放可提供陪伴
                            者休息。

•衣櫃:病房內有提供衣櫃供病患使用,但請勿放置貴重財物、證件或手機等以免遺
              失。

•冰箱:單人房、雙人房均有冰箱提供病患使用;入住健保房者,若有冰存食物需求
             時,
請至配膳室/活動室。
•電視:單人房、雙人房均有電視供病患使用;入住健保房者,可至交誼廳/活動室收
            看
電視或閱讀圖書。
•交誼廳/活動室:提供電視、書刊供病患使用。
•配膳室/活動室:提供開水、電鍋、投幣式洗衣機、烘乾機供病患使用。 
五、本院設
接駁車與台大總院交通,免費接駁車之搭乘。
六、設施損害或故障時請通知護理站。
七、本院交通路線    院址:台北市萬華區內江街87號
      捷運:搭乘板南線至捷運西門站,由6 號出口步行延著路線經成都路轉昆明街或漢中街轉內江街即可到達, 5 -10 分鐘輕輕鬆鬆由捷運站即可到達本院 !!
     公車:站名 車線
      1.西門國小站:221、232、234、235、257、513、621、635、637、 640、663、1503、783、797、799、800、835、藍2
      2.台大醫院北護分院站:231、62、242、234、264、624、658、701、705
      3.臺北護理健康大學站(內江街)235、257、621、640、783、1503

 



病人權利說明




公平醫療
本院致力於提供優質的專業醫療服務,不因病人的性別、年齡、種族、宗教、國籍、身分或疾病等個人條件的不同而有差別待遇,每位病人皆能公平的接受適當的醫療服務。

專業識別
本院工作人員均佩戴識別證,若未佩戴識別證者,病人可以拒絕其所提供之醫療服務。

醫療參與
本院醫師提供診治時,應向病人或其家屬解釋病情、主要檢驗、檢查相關資訊、治療方針、預後情形、替代性治療及治療可能產生的風險,讓病人及家屬參與醫療過程及決策。病人及家屬有權在聽取相關檢查及治療的利益與風險之後,選擇接受或拒絕醫師所提供的治療。

醫療說明
若病人對本院醫療人員所提供之醫療服務有任何不清楚之處,本院病人有權利向醫師或相關醫事人員發問、要求說明。

知情同意
若病人需要接受手術、侵入性檢查、麻醉、輸血或高危險治療,本院依規定,會先請病人或其法定代理人、配偶、親屬或關係人簽具同意書,在簽具之前,醫師會先說明該處置的原因、處置的成功率或可能發生之併發症及危險。若病人於治療期間失去意識或無法表達意願,本院將由病人的法定代理人、配偶、親屬或關係人處獲取同意,只有在取得病人或其法定代理人、配偶、親屬或關係人同意下,才會為病人做手術、侵入性檢查、麻醉、輸血或高危險治療。但按醫療法規定,若情況緊急者,不在此限。

尊重隱私
本院醫療人員對於病人的病情及健康等一切資訊,均依法善盡保密義務。在所有的臨床問診、檢查及轉運時亦尊重病人隱私之需求。醫療人員只有在為病人提供醫療的前提下才會使用病人的醫療紀錄,其他人士只有在符合法規或獲得病人的同意下才能檢閱病人的病歷資料。如果病人不願讓特定家屬知悉病人的病情,請事先告知主治醫師,本院將在合乎倫理法律的範圍內予以尊重。若不願意讓訪客查詢病人住院的訊息,亦將予以妥善處理。非經同意禁止錄音錄影。

安寧療護
依「安寧緩和醫療條例」,末期病人有拒絕施行心肺復甦術的權利。人人有權及早簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」、「不施行心肺復甦術或維生醫療意願書、同意書」及「醫療委任代理人委任書」,使醫療人員對不可治癒之末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。
 
器官捐贈
為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策提供器官捐贈諮詢,如有意願,可以洽詢本院社會工作組,諮詢專線:23717101轉6258。
 
意見反應
對本院之醫療服務有任何意見時,可透過以下管道提出反應,我們將有專人提供服務。
1.申訴專線02-23717101轉6113
2.填寫「民眾意見書」後投入意見箱。
3.申訴信箱:service110@bh.ntuh.gov.tw
 
臺大醫院北護分院  關心您
 

病人配合事項說明


為維護病人安全,並尊重其他病友之就醫權益,請病人配合本院相關規定。

配合治療計劃
配合遵守醫師開立之各項醫囑,包括藥物、飲食、運動及復健等醫療過程中之重要項目,並確認已經把病情、病史、藥物過敏史及是否正在使用其他醫療方式等重要醫療資訊,詳實告知診治的醫療人員。
為維護病人的權益與健康,請勿接受不明人士推銷之醫療食品與藥品。住院病人請配合本院住院須知之規定。若醫師認為病情不適合出院,但病人仍堅持要求出院時,依醫療法之規定,病人或家屬須簽具「自動出院書」後,方可辦理出院手續。

感染控制
為避免院內感染,請配合本院感染控制措施。

病歷使用
若您需要各項證明書、重大傷病卡、身心障礙手冊申請書等,由醫師開立後再由批掛櫃檯辦理。
申請病歷資料影本、出生證明、診斷書、影像資料光碟複製,須由病人本人、法定代理人或經其授權之人士提出申請。
 
 
醫療費用相關事項
若決定接受全民健保不給付之自費醫療服務項目時,本院會事先向病人說明,並獲得病人的同意後才施行。病人瞭解須負擔各項診斷及治療等相關費用,並同意其付費方式。
若免自付病房費差額之健保病房不敷使用時,在徵得本人同意後,住進須自付病房費差額之病房,但可以依照自己的意願與當時病房床位情況選擇病房等級,也可於住院後向護理站提出更換病房等級的申請,醫院會視空床情形與等候順序予以適當安排。

財物管理責任
本院並無承擔個人財物遺失或損壞的責任,請病人或家屬自行妥善管理隨身財物。

環境衛生
  為維護空氣品質與環境衛生,請配合全面禁菸、禁酒、禁吃檳榔及榴槤,並除了導盲犬之外,不得攜帶寵物入院。

貳、入院報到

1.住院流程:若醫師已指示您住院接受治療、檢查,請您於當日上午 9點 至中午12點 之間,持健保卡、身分證至長青樓一樓掛號室辦理住院手續。
2.您完成住院手續後,應即向所屬病房之護理站報到;超過 1 小時未報到,本院可以取消原來為您安排的病房。

3.本院之病房依照病床數分為單人房、雙人房、健保病房三級:
收費項目 自費身分
(含診察費)
健保差價
單人房 綜合病房 5,833元
4,833
3,600元
2,600
樂齡病房 3,833 1,600
雙人房 綜合病房 3,833 1,600
樂齡病房 3,233 1,000
健保病房
( ~ 四人房 )
2,233 0
( 2019/10/01更新 )

参、病房選擇與更換
1.以健保身分入住健保保險病房者,免付病房費。
2.若以健保身分入住非健保保險病房者,雙人房等級以上者(含雙人房、單人房),應依
   病房差額表按日給付自付差額。
3.關於健保病房住院日數之計算,自您住院之日起算,出院之日不算。
4.關於非健保保險病房另有不同之計算標準,本院會明確告知您或您的家屬,該計算標準不
   違反衛生主管機關所公告之標準。
5.若您是以健保身分住院,且願意住進免自付病房差額費之健保病房者,本院會優先安排提
   供健保病房,但若健保病房不敷使用時,我們會先告知非健保病房,您應自付之病房費差
   額,並在徵得您的同意後,安排住入非健保保險病房。您也可以依照自己的意願來選擇病
   房等級,本院會依空床情形做適當安排。

 
肆、舒適安全方面:
1.為維護病患的安全,院內請勿吸菸
2.請妥善保管好自己的貴重物品,以防遺失。若有發現閒雜人物,請告知工作人員。
3.虛弱、行動不便之住院患者需有家人陪伴,若有需要聘請照顧服務員,可洽護理站。
4.訪客一次以1-2人為妥,訪客時間至晚上10:00;若因病情需要,夜間可留家屬一人陪
   伴。
5.您住院期間如有人陪伴照料,請在辦理入院手續時,需向病房行政人員辦理陪病證,並請
   隨身攜帶,以便陪病者出入醫院。本院門禁時間為晚間10點至次日早上6點; 門禁期間,
   僅持有陪病證可進出病房,至於無陪病證者,請在晚間10:00離院。
6.因兒童抵抗力較弱,易感染疾病,所以請勿帶來探病及留於病房內。
7.床頭或浴室備有緊急拉鈴,提供緊急情況時使用。
8.入院後如要暫時離開病房,請通知護理師,以免影響治療;欲外出離院者,請先徵得診
   治醫師同意,填寫請假單,向護理站辦理請假手續,若您是健保身分住院,依規定晚
   間不得外宿(全民健康保險醫療辦法第十六條)。如請假逾期未歸超過4小時或未經請
   假即離院外宿者,本院得視為自動出院。
9.為維護病房安全,任何人不得在病房、浴室烹煮食物。並不得使用未經本院許可電器品
    等或其他危險物品。
10.配膳室備有電鍋,只供加熱食物用,但請勿烹煮生食,若有其 它電器類使用需求,請
    洽護理站。
11.為免影響其他病患休息,請輕聲交談。
13.非經醫師許可,切勿私自用藥或請院外醫師診治,以免影響醫療效果。
14.請您將病情及藥物過敏病史誠實告知醫師及其他醫事人員,以 配合提供適當之醫療
     服務。

15.為維護您的權益與健康,如有不明人士推銷任何物品及醫療用品,請告知護理站。
16.聘僱外籍照顧者須取得勞動部許可,不得聘僱未經許可之外國人從事工作。
 
伍、健康存摺-透過網路使用自然人憑證或健保卡下載自己的「健康存摺」除可供就醫參考,
            亦可避免重複醫療,達到民眾、醫療院所及健保三方互信、互助及自我健康照護管理
            的目的,請患者於
住院就醫時下載健康存摺資料,或備妥戶口名簿之戶號及戶籍地址
            (含里鄰
),帶至醫院,由醫院住院部協助下載健康存摺資料,供就醫參考


陸、日常生活方面:
1.您辦好住院手續後,醫師會依照您的需要,開具膳食種類醫囑,若您不想接受醫院提供
    之膳食,請向護理站聲明。如要暫停供應或變更膳食種類,請通知護理站辦理。

2.本院備有普通伙食及治療性伙食,若有飲食之禁忌,請事先告知,以便聯繫營養室備餐。
     用餐時間:早上7:00,中午12:00
,下午5:00及點心;用餐完畢,環保餐具請清潔後
     重覆使用,餐盒請丟於配膳室垃圾桶。

3.浴室備有冷熱水,廿四小時提供熱水。
4.換洗衣物請自備。
5.本單位備有投幣式洗衣機、烘衣機等設備請至配膳室依使用說明,處理您
  換下的衣物。
6.垃圾處理方式  
(1)房間垃圾桶:丟一般性垃圾
(2)病房內之附蓋垃圾桶(標示感染性)丟感染性垃圾,如:棉棒、棉球。
(3)浴室大垃圾桶:丟一般性垃圾,如:棉墊、紙褲、衛生紙等。
(4)溫熱室:廚餘、寶特瓶、鐵、鋁罐、及回收類資源,請依說明丟入垃圾桶。
7.您的用品、衣物,請置於有床號標示的壁櫃,及床旁桌櫃子裡。爲維護用物之清潔,
    請勿放於地上,亦便利清潔人員做好室內清潔工作。

8.家屬留宿時:您的床號壁櫃內備有枕頭及棉被,有需要時,可再提供,夜間陪伴的
    家屬請於每日早上7:00
起床,將枕頭及棉被整理後,按床號放回壁櫃內,並將陪客床回復為坐椅。

9.電話使用:本院長青樓一樓的電梯口設有公用電話。
 

陸、文件申請:
1.申請診斷證明書:住院期間或出院結帳前可向病房護理人員提出自費申請
   (一般診斷書:100元/份),出院後請至門診掛號申請。
2.申請出院病歷摘要:住院期間或出院結帳前可向病房護理人員提出自費申請
  
(出院病歷摘要:10張以下每張20元),出院後請至掛號櫃台申請。
3.申請死亡證明者,應備妥申請人及病人之身分證明文件,出院結帳前可向病房護理人員
     提出自費申請
(死亡證明診斷書:前3張每張20元,第4張每張15元),
     出院後請至門診掛號申請。
4.以上文書申請,應由病患本人、法定代理人或經其授權之人申請。前項文書於病患死亡
     或無法表達意思時,由其親屬或家屬提出申請。但病患或其法定代理人明示反對特定人
     申請,並記錄於病歷時,不在此限。

 
柒、其他附屬服務
1.本院提供雇用照顧服務員,白班十二小時班收費1300元,夜班十二小時班收費1400元,
    全天班收費2200元,相關問題請洽病房護理站。
2.本院提供自動轉院時之合約救護車服務(請洽病房護理站)。
 
捌、住院收費原則:
1.膳食費除了健保給付之管灌飲食(鼻餵管灌食)由健保給付外,膳食費均由病人自付,
   其計算自開伙之日起算,並按餐計算,分別為普通飲食: 200 \,素食:200\
   除治療飲食外,其餘飲食可由病人自行選擇。
2.健保自行負擔費用及不給付項目,依健保局規定,如附件。
3.依健保規定,以下各項全民健保不給付須由病人自費
           (全民健康保險法第三十九條、第五十八條):
(1)藥癮治療、美容外科手術、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖、
          變性手術、預防接種、酒癮及家暴、性暴相關法令入院治療,其診斷不符合健保給付規定者。
(2)成藥、醫師指示用藥。
(3)指定醫師、特別護士及護理師。
(4)血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血。
(5)人體試驗。
(6)日間住院。但精神病人照顧,不在此限。
(7)管灌飲食以外之膳食,病房費差額。
(8)病人交通、掛號、證明文件。
(9)義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、柺杖及其他非具積極治療性之器具。
(10)其它經主管機關公 告不給付之診療服務及藥品。


 
保險對象於住院期間,自行負擔費用如下:
 
 
30日以內
第31日至第60日
第61日以後
急性病房
10%
20%
30%
 
★有以下條件者可免部份負擔:(1)3歲以下兒童(2)設籍台北市6歲以下辦有醫療補助證明者(3)重大傷病(4)預防保健服務(5)分娩(6)勞保職業災害(7)持有「榮」「福」字保險卡者。

玖、出院及轉院手續
1.您可以依您的自由意願隨時申請出院。但若醫師認為您病情尚未痊癒不應出院,您仍要求出院,
   依醫療法之規定,您或您的家屬應簽具「自動出院書」後,辦理出院手續。

2.關於出院手續,病房行政人員會提供收費明細表,通知您到一樓掛號室繳費,接著您再至葯局
   領取出院藥物,將陪病證交回護理站,即完成出院手續。

3.醫護人員於病人出院前,將詳細告知病人出院後之自我照顧上注意事項、門診回診或轉診事宜,
   並儘可能提供後續照護相關資訊。
4.本院因限於設備及專長,無法確定病人病因或提供病人完整之治療時,會建議病人轉院,並填具
   病歷摘要送交病人。但針對危急病人,本院仍先為適當之急救處置,始將病人轉診。
5.經本院醫師診斷應可轉至其他醫療機構繼續接受治療照護時,醫院會通知您辦理出院並協助您轉介。
   您可持本院開具之轉診單及病歷摘要,至適當照護層級的醫療院所或機構,繼續接受照護。

  
謝謝您的配合,敬祝早日康復!

 


綜合病房訪客管理辦法


1.為提供住院者一個舒適寧靜的休養環境,於探訪期間請保持安靜,勿大聲交談。
2.為維護住院者及訪客的健康,身體不適者請勿來院探視。
3.進入房間前,請先測量體溫並登錄體溫,體溫正常者始能進入入病室探視住院患者。
4.進入房間後請先洗手或以乾洗手液消毒雙手。
5.探訪時間為上午8:00至晚上10:00分,除陪病人(限1人)外,其他訪客請勿逗留太久。
6.本院為顧及安全,留宿本院之病患家屬,於門禁管制期間(晚間10:00至翌晨6:00分)進出本院請配帶家屬陪病證。
7.因兒童抵抗力較弱,易感染疾病,所以請勿帶來探病及留於病房內。
8.若有特殊病情需採隔離措施,請依門上之指示牌執行。
9.傳染病流行期間,請配合相關措施的執行:
 
(1) SARS或新興傳染病流行期間,張貼公告提醒家屬,減少探訪次數或縮短探訪時間。
(2)探訪時間依院方公告規範實施之。
(3)進入單位一律戴外科手術口罩。
(4)加強測量體溫,每次進入病房時測量體溫,若體溫37.5℃以上,需於一樓休息,待體溫正常方可進入單位;
     若持續監測體溫仍37.5℃以上,則建議就醫,謝絕進入探視。
(5)於單位入口處提供乾洗手液,供訪客進入時使用。
 
本辦法將依傳染性疾病的發生有所調整,造成您的不便,敬請見諒,並請配合。


綜合病房意見調查表填寫說明


為能提供讓您滿意的服務,請您將住院期間對醫院各項服務的感覺告訴我們。
1.護理人員會在出院前一天或當天將調查表交給您,請您或家人撥冗填寫,每一項目都要勾選,再放入意見箱內。
2.如有任何意見也可以直接向護理人員或單位護理長反應,
或撥打
讚美意見專線:02-2371-7101 轉分機 6113   為您服務。
 
         E-mail:service110@msbh.ntuh.gov.tw   您的讚美是我們努力的動力~


 

綜合病房照顧服務員管理辦法


1.自聘(本籍或外籍)照顧服務員,需符合本院管理辦法
2.自聘照顧服務員須詳實申報個人旅遊史及病患接觸史,如於十日內有SARS或新興傳染病之疫區旅遊史,
   則暫緩執行照護工作。
3.自聘照顧服務員,僅限照護本院個案為主,不可同時至他院兼差;若自聘服務員,雇主要求同時照顧他院之
   家屬時,則與家屬溝通,暫停其照顧服務員之陪伴,由單位工作人員執行照護工作。
4.自聘照護人員每日上午測量體溫一次,作為列管,每日通報。若體溫超過37.5℃,經再次測量體溫仍
   37.5℃以上,則協助掛門診就醫。若診斷為疑似SARS或新興傳染病,則依防範措施予以隔離處置,
   不再回單位照護,若為其他感染,但體溫仍發燒,則通知家屬,讓照顧服務員休息,停止到單位,
   直到體溫正常。
5.自聘照顧服務員,以照護一位個案為限,活動範圍以單一病房為之,勿與他人聊天或串門子,減少照護時段
   外出進食、購物。
6.自聘照顧服務員比照本院工作人員採行感染控制防範措施(如:加強洗手、戴口罩)
7.依勞動力重建運用處規定,自聘之外籍照顧者,護理站會登錄外籍照顧者相關資料。
                                                                                                                                             
   國立台灣大學醫學院附設醫院北護分院
敬啟


 

僱用之前,或者仲介將外勞帶至看護現場時,請謹記「三不三要三查證」原則!並確實查驗外勞證件並留存,避免誤僱用逃逸外勞而觸法

  • 三不
不違法:不違法僱用未經查證的外國人
不僥倖:不存僥倖心理
不延誤:不延誤通報失聯外籍勞工
  • 三要
要詢問:要詢問是否為合法仲介
要查驗:要查驗外國人證件
要存證:要拍照留存
  • 三查證
查身分:問清楚身分是外籍人士還是新住民​
查證件:查驗居留證真偽及載明「持證人不需申請工作許可」

查期限:檢視居留證、工作證效期

資料維護人:綜合病房 羅玉茹 更新日期:2019-11-04

回上一頁